孤舟自渡,但向明月——吴语萱

发布者:文新学院发布时间:2023-05-26浏览次数:130

不惧困难,勇往直前,这是当代青年应有的风姿。吴语萱,西华大学文学与新闻传播学院汉语言文学专业的一名学子,常年绩点年级排名前5%,多次获得校级、院级三好学生,并凭借综合测评第一推免至首都师范大学。她不仅仅有优秀的专业知识,还辅修了法学,通过了英语四六级并考取了高中语文教师资格证,多次参加社会实践。她不惧困难,勇往直前的奋发精神激励着青年学子刻苦学习、共同进步。

“鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。明年此日青云志,却笑人间举子忙。”保研的路是孤独且艰辛的,无数个与朝阳同伴的日子,翻阅了众多书籍;无数个与黑夜同行的日子,都在厚积薄发。“大家刚开始进入大学都会对未来感到迷茫,不知道自己该干什么,所以我就很快的给自己定了一个目标:我一定要考研究生,最好是能够取得保研的这样一个机会。这样的想法给了我一个大的方向,这个想法也不断的督促和推动我进行学习。”一步步的沉淀发展,大一时定下的方向与目标,成为了保研的助推剂。疫情之下,线上面试一个接着一个,虽然面试时间可能会有冲突,但调整好心态,制定好计划,做好选择,把复杂的事情简单化,相信、鼓励自己,一步步把解决问题做到了从容不迫。

功以才成,业由才广。辅修法学,通过大提琴专业六级,同时还考取了高中语文教师资格证,多次参加社会实践工作和志愿服务。进入成都光点社会工作服务中心,组织中外文化交流活动并传播中国文化;在四川省教育系统“学习强国”通讯站整理筛选素材并进行栏目策划;在四川日报封面新闻时政新闻部发表新闻稿10余篇,视频拍摄剪辑10余部;并于成都棠湖外国语学校进行班级语文学科教育及管理。在专业知识扎实的基础上还紧紧联系自己和社会,“大家可以多发展自己的兴趣爱好,多参加一些社团,多参加志愿类活动,努力提升自己”,于己,锻炼了自己的实践能力,认识了更多的朋友,树立了正确的价值观;于社会,对社会建设发展贡献了一份自己的力量。一次又一次的志愿活动、社会实践,培养了她面对紧急事件的反应能力,为保研面试的成功打下了坚实的基础。

用心去干,在平凡之中成就非凡。精彩的人生由无数个瞬间组成,丰富的团学经历也为社会实践经验增添了一份新色彩。努力一年,任职于学院团委宣传部部长;认真工作,协调好部门工作和课程学习。在工作上,秉持着事事要学习的态度,促使自己的工作能力得到提升,并抓住每一个提升自我的机会:学院活动策划、活动宣传、活动总结等工作都做得井井有条。在部门关系上,积极关心部门学弟学妹的学习及生活,认真教导并传授工作经验,开展部门活动增进部门人员之间的情感。在一次次组织活动中积累了为人处事的经验,在一次次着手活动中培养了担当作为的能力,或许,担任团学干部不仅仅只是担任了一个职位,更是一次锻炼和提升自己的不可多得的机会!用心去做好,在平凡中创造出不平凡。

在压力中继续前行,不内耗,努力坚持,面对学习和工作,处理得井井有条。在压力之下,用锻炼舒缓心情,既保持了健康的身体,也疏解了内心的压力;空闲时间进行外出旅游,提升了自己的见识,开拓了自己的视野。“我是一个探索欲比较强的人,我觉得人生就只有一次,我们的人生也很有限,所以我觉得可以尽可能的去尝试各种不同的事物,增加一些阅历,进而增进一些见识。”《盐铁论》言:多见者博,多闻者智;拒谏者塞,专己者孤。打开了自己的视野,让她对世界的认识有了一个新的高度,对自己的未来有了更好的规划。

“多学习,多思考,多读专著论文,实现从输入到输出”,这是吴语萱对学弟学妹们学习方面的建议,孤舟自渡,但向明月,这是当代青年应该追求的方向!希望各位学子积极向吴语萱同学靠齐,向优秀看齐,以担当之姿态承时代大任!

学生通讯员:郑鸿丹

采访:文新学院团委记者团