特聘教授谭继和

发布者:文新学院发布时间:2012-06-15浏览次数:2326

谭继和,著名历史学家,西华大学人文学院特聘教授。1965年获得四川大学历史学副博士学位,师从于史学大师徐中舒先生。1966年在中国科学院近代史研究所进修,先后师从于著名学者夏鼐先生、郭沫若先生。曾任中国科学院近代史研究所助理研究员(范文澜先生主持的《中国通史》编写组成员)、四川省社科院历史所研究员、所长,四川大学历史学博士生导师,西南民族大学历史系教授。兼任北京大学客座教授(1989)、美国宾夕法尼亚大学东亚系客座研究员(1994)、台湾“中央大学”客座教授(2007)。1992年起享受国务院特津专家。

兼任四川省人民政府“巴蜀文化学”重点学科建设首席专家,四川省巴蜀文化研究中心学术委员会主任、中国史学会理事、中华口述史研究会副会长、四川省历史学会会长,中国郭沫若研究学会副会长、四川郭沫若研究学会执行会长、四川省政协文史与学习委员会顾问、原副主任、四川省民俗学会副会长、四川省与成都市非物质文化遗产保护专家委员会分别任副主任、主任等职。

曾受聘担任成都天府广场文化景观总顾问、成都府南河(锦江)工程文化顾问,成都“五路一桥”文化工程、成都沙河文化景观工程与中国花博会成都景区工程等课题组组长四川省学术(技术)带头人、成都市首届与第三届有突出贡献的拔尖人才。

主要研究方向是巴蜀文化研究。任《四川省政府文化旅游发展报告》、《成都市政府城市特色塑造研究》与四川省“十五”规划《四川建设文化强省研究系列》等课题首席专家,任多种建设规划评审,担负公共环境艺术规划研究、道教文化博物馆概念规划、仙源故乡概念规划、十多个公园与公共节点文化主题策划、成都名城古镇规划以及多种园林景观题记与诗词楹联匾对等撰写工作。

个人主要著作有:《巴蜀文化辨思集》、《巴蜀文脉》、《仙源故乡》《郭沫若研究辨思集》等书,主编有《天府神游》、《进策天府优游》、《共和国五十年四川文史书系》、《全景中国·天府之国》(外文版)、《历史文化名城成都》、《文化天府十二书系》、《当代四川要事实录》、《成都城市特色塑造研究》、《辛亥革命与中国现代化》、《夏禹文化研究》、《巴蜀文化图典》等书。