我院与成都律政公证处合作共建法学研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-16浏览次数:10

415日上午,西华大学与四川省成都市律政公证处合作共建“西华大学律政公证法学研究李勇,副主任李君、唐声丽及各部门负责人;副校长王政书人文学院党委书记王大清副院长潘殊闲、冯永泰以及人文学院法学专业师生见证了签约仪式。

王政书副校长代表学校对成都市律政公证处李勇主任一行的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的基本情况,充分肯定了近年来法学专业的发展以及在教学、科研方面取得的成果,并希望双方发挥各自优势,加强合作,共同培养理论与实践相结合的法学专业人才,提升法学专业学生综合素质,深化公证法学理论研究与实践研究。
    签约仪式上,人文学院党委书记王大清与成都市律政公证处主任李勇分别在“西华大学律政公证法学研究中心”与“西华大学法学实践教学基地” 合作协议上签字,并共同为“西华大学律政公证法学研究中心”揭牌。王大清书记为李勇主任颁发了人文学院客座教授聘书;副院长冯永泰为“西华大学法学实践教学基地”授牌。

李勇主任接过客座教授聘书后,以《中国公证制度的发展和前瞻》为题,为师生们作了首场学术讲座。李勇主任现任中国公证协会常务理事兼青年公证员委员会主任,四川省公证协会党委副书记、副会长,四川省成都市律政公证处主任、党总支书记。作为四川省改革开放后首批公证从业者,李主任有着多年从业经验,他见证了我省公证行业的发展。

讲座中,李主任从起源、类型、四大效力及发展与愿景四个方面对公证制度进行了具体讲解。他说,世界公证制度起源于西方古罗马,由宗教公证逐渐演化为国家机构,现今大致分为英美类型、德国类型、法国类型等。我国公证制度则是从私证发展而来,虽其发展滞后,相关体制也不够完善,但就目前公证制度深度改革的成效来看,中国公证制度发展前景十分广阔。关于如何改革、完善我国公证制度的问题,李勇主任提出:“应多设立农村公证处,遵循‘公证的证明权是公权’、‘公证员职业化’、‘法定必须公证’三大原则,进一步建立、完善具有中国特色的公证制度,促进我国公证事业更快、更好地发展。”
    副院长潘殊闲主持签约仪式和学术讲座。