法学系副教授徐岚老师参加公证文书研讨会暨第二届拉丁公证文化节

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:96

201551516日,由中国法学会法律文书学研究会和昆明市明信公证处拉丁鹰公证研究会联合举办的“公证文书研讨会暨第二届拉丁鹰公证文化节”在云南昆明翠湖湖畔召开。

本次活动邀请了国内公证专家、昆明同城律师和法官、高校教授共88名嘉宾,中国法学会法律文书学研究会会长、中国政法大学教授马宏俊,中国法学会法律文书研究会副秘书长、中国政法大学副教授袁钢,中国公证协会理论研究专家咨询委员会副主任委员刘疆,中国公证协会副会长、昆明市明信公证处主任段伟,中国公证协会常务理事、北京长安公证处主任周志扬,中国公证协会常务理事、江西南昌豫章公证处主任余国保,中国公证协会业务指导委员会副主任委员、昆明市明信公证处副主任王海宁,中国公证协会文书研究委员会副主任委员、昆明市真元公证处副主任林群,云南大学法学院钟穗青和苏庆原教授、昆明官渡区人民法院副院长吕磊等同志应邀参加了活动。我院法学系副教授徐岚应邀参加会议。昆明市司法局副局长、昆明市公证员协会会长陈波同志在会议上致欢迎辞。

本次文化节共有五项活动。515日上午马宏俊教授做了《公证文书的价值及改革趋势》主题讲座,以精炼的语言和独到的思想见解诠释了公证文书的重要性及公证有用性在文书材料中的显现,对公证文书改革趋势进行全面剖析。随后由段伟、刘疆、袁钢、林群、廖丽、阮啸等六名公证学人做TED式主题演讲。公证学人TED式主题演讲是拉丁鹰公证文化节固定节目,欲在打造中国公证版的TED。段伟以《公证书应该像判决书嘛?》、刘疆以《我们为什么要进行公证文书改革》、袁钢以《公证文书研究现状分析》、林群以《公证文书之道》、廖丽以《不进化就死亡》、阮啸以《公证书应当能用好用有用》为题对公证文书改革进行了精彩阐述。六位嘉宾在各自短短的十五分钟时间内,将自己的观点阐述得淋漓尽致,既有故事性又有思想性,代表了对公证文书改革的最新和新锐思考。515下午,全体参会嘉宾参加了主题为“中国公证文书改革”的第七期百思公证沙龙讨论。本次沙龙上,各位参会嘉宾畅所欲言、观点碰撞厉害,擦出了火花,擦出了公证文书改革的希望。

为了推进公证调解在各地开展,本次公证文化节特设了“公证调解经验座谈会”专场。在516日上午的座谈会上,中国公证协会理论研究委员会委员、上海市杨浦公证处副主任蔡煜详细介绍了“蔡煜公证调解工作室”的运行经验。昆明市明信公证处公证员刘文兵也详细介绍了明信公证处调解经验。参加座谈会的嘉宾都认为公证调解具有新意和价值,认为公证调解是公证人顾问义务的延伸,公证调解能够改变公证从业人员的工作态度,可以从根本上改变当事人对公证处不好印象。参会嘉宾表示,各地应该加大公证调解工作推广力度,让公证调解在中国公证行业生根发芽。

党的十八届四中全会确定我国要制定民法典。公证未来能否在我国民法典中取得一席之地,这是公证行业所关心的重大问题。为争取主动,拉丁鹰公证研究会倡议公证行业青年才俊写作《民法典与公证》一书,认真梳理民法典与公证的关系,为民法典的制定提供相关资料和理论支撑。拉丁鹰公证研究会发出倡议后,有近20多名行业理论专家积极响应。516日下午,由23名业内专家组成的“民法典与公证”写作团正式成立。写作团会议上,各成员认为本项工作意义重大,时间紧任务重,但写作团有信心完成这艰巨的任务。本次会议上讨论定稿了文章的提纲,对书稿的完成制定了详细计划和时间表。