我校校友、山东大学一级教授武树臣先生莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-04浏览次数:16

61上午,人文学院在图书馆报告厅举办人文新视野学术讲座。本次讲座邀请到了我校校友、现山东大学法学院一级教授、法学博士、博士研究生导师武树臣先生。人文学院党委书记王大清,院长谢应光,党委副书记兼副院长张雪征,副院长潘殊闲、冯永泰等出席本次讲座。

讲座开始前,院长谢应光代表学校聘请教授为西华大学客座教授,并为教授颁发了聘书。

随后,教授以“寻找远古的法——古文字与法文化”为题开始讲座。他先从侯仁之先生的讲座说起,接着以深入浅出且不乏幽默的语言循序渐进地道出古法真谛,以及原生形态的中国法艰难探索的过程,并与同学们分享了他独树一帜的研究方法——文字考古,并从多个角度清晰地剖析了古文字与法文化的关系。教授还列举了一些典型的甲骨文字,通过对这些文字的分析来介绍古代法文化的发展过程,寓深奥的道理于通俗易懂的讲解之中。

通过典型古文字,发掘远古风俗,探讨法之起源的独特方法,引得在场同学频频鼓掌。同学们认真倾听,仔细记录,感慨对传统法律文化、民事审判等方面的知识有了一个全新的认识。

最后,副院长潘殊闲对本次讲座进行总结,鼓励同学们通过本次讲座,在平日使用字词之时,多思考其内在的意义。

人物简介

武树臣,1973-197年就读于温江地区师范学校(原成都师专前身),1975年至1978年留校任教。1982年毕业于北京大学法律专业并留校任教,并先后任北京大学法学院教授、博导,现为山东大学人文社科一级教授。曾任北京市第二中级人民法院院长、北京奥组委法律事务部任部长。北京市法学会副会长、中国法律文化研究会会长、中国法律思想史专业委员会会长、中国比较法研究会副会长。主要研究方向:中国传统法律文化、民事审判。代表著作:《中国传统法律文化》、《儒家法律传统》、《判例制度研究》。