四川省知识产权教育培训(西华大学)基地举办“研究生知识产权实务培训班”

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-18浏览次数:10

6月14日至16日,由四川省知识产权局主办、四川省知识产权教育培训(西华大学)基地承办的西华大学研究生知识产权实务培训班顺利举行。由学生工作部组织的全校140余名研究生参加了此次培训。
    培训前,人文学院副院长兼西华大学基地主任冯永泰、学生工作部副部长张新泉分别就本次培训的目的、内容与安排作了说明。冯永泰说,举办知识产权实务培训,既是落实国家推行创新驱动发展战略,倡导大众创业、万众创新的需要,也是贯彻落实《国家知识产权战略纲要》的需要。《纲要》突出强调要大规模培养各级各类知识产权专业人才,对高等院校的研究生进行知识产权知识和实务技能的培训,是国家培养知识产权人才的重要举措。张新泉对参加培训的学员提出了要求,他希望同学们要珍惜这次难得的机会,认真听讲,主动学习交流,不断提高自身知识产权意识和创新能力。

6月14日,人文学院法学教师杨廷文、吉方英和四川虹桥专利事务所刘世平副所长分别就四川知识产权人才需求状况、知识产权法律法规基础和专利审查实务进行授课。同时,为进一步了解研究生关于知识产权意识情况,主办单位对参加本次培训的学员进行了问卷调查。

6月16日下午,培训班学员在人文学院党委书记王大清、副院长(兼西华大学基地主任)冯永泰的带领下,来到国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心观摩学习。四川省知识产权局党工委书记周鸿、宣教处处长梁云春到场指导,中心业务研究室主任张建和审查员张�就成立中心的背景、审查员的工作职责、申请专利的流程等情况进行了介绍,并与同学们就审查员职位招聘及一些技术性问题进行了交流。培训班学员还分组参观了机械审查部、光电审查部、电学审查部和化学审查部,详细了解相关情况。
    为期两天的课程紧凑而充实,培训得到了培训学员的高度肯定和好评。此次培训也为探索高校面向学生开展知识产权教育培训方法积累了经验。