人文学院第二届“未来教师之星”讲课比赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-26浏览次数:14

6月25日,人文学院第二届“未来教师之星”讲课大赛决赛在6A—126举行。出席本次大赛的评委有人文学院院长谢应光,副院长潘殊闲,中文系系主任范国英,中文系教师喻芳、王庆、樊洁及学期教育系系主任曾英、教师李艳、张雪梅。12级汉语言教育及12级学前教育共20名同学参加此次决赛。主持人由李媛媛、李静、辜雨担任。

所有努力 只为做好一件事

据悉,此次大赛由汉语言文学教育和学前教育专业联合举办,并且引起了全院师生的高度关注。“未来教师之星”讲课比赛是人文学院特地针对教育类学生举办的一次学生讲课比赛。为增强同学们的课堂教学兴趣,提高师范技能与实践技能,学院出动了汉语言文学教育和学前教育两大专业的全体教师指导参赛选手,并且鼓励同学们积极报名,认真准备比赛。

经过层层角逐,汉语言文学教育的14位选手和学前教育的6位选手一共20人从比赛中脱颖而出。

多彩课堂 展现准教师风采

不管是生动活泼的幼儿教学,还是深刻的说理与启示,亦或是优美的诗歌鉴赏,20位选手前期精心准备,再加上老师们的悉心指导,选手们通过一堂又一堂短暂课程展示了良好的专业素养以及准教师的风采。

学前教育李思琪通过模仿动物向学生教授简单动物单词,全英文的描述生动有趣又富有热情,带来一堂欢快的幼儿教学课;汉语言文学教育形象深刻的古文教学《伤仲永》,讲述了后天学习的重要性;作为此次比赛唯一的一位男选手,来自汉语言文学教育的黄安康带来的课程则是《高分作文写作指导》据他的同班同学爆料,决赛中的他与平时表现的幽默风趣大不相同。虽然是表现得正式严肃,黄安康仍然用他的逆向思维给大家带来了精彩一课。

不断总结 明天更加出彩

比赛持续近6个小时,20位选手使出浑身解数展现了不同风格的课堂教学,经过激烈的角逐,学前教育专业的许雅玲与汉语言文学教育专业的辜雨、程红、李俊蓉四位同学荣获一等奖同时,选手们现场的精彩表现也获得了在场老师们的一致好评。

比赛的最后,院长谢应光、副院长潘殊闲对选手们的表现作出了针对性的评价,鼓励大家在今后的教学路上不断努力前进,通过自身努力争取做得更好。“通过讲课比赛,同学们的组织技能、实践能力以及师范技能都得到了很好的锻炼,也让老师们看到了大家的努力与成果,这次比赛带给大家的不仅是荣誉,更多的是比赛过程中的收获。”谢院长对选手们的表现充分肯定

讲课比赛给大三的学子们提供了良好锻炼平台,选手们通过亲自准备课件、组织课堂、讲解教学内容等方式锻炼了自身的师范技能。“感谢学院给我们提供这样的一个机会和平台,在以后的学习和实践中,我们会不断努力,不断创新教学方式,希望明天的我们更加出彩,做一名好老师。”来自汉语言文学教育的选手代表王敏丽表示。

同时,来自2014级汉语言文学专业的张悦同学表示对学长学姐们的精彩表现感到佩服和羡慕,并且希望自己在大三的时候也能有机会参与讲课比赛。

学前教育专业

一等奖:许雅玲