四川省知识产权教育培训(西华大学)基地承办我省中医药领域知识产权高级研修班

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-16浏览次数:2

7月14日至15日,由四川省人力资源和社会保障厅、四川省知识产权局联合主办的“2015年四川省中医药领域专业技术人员知识产权高级研修班”顺利举行,四川省内中医药企业技术负责人、技术研发人员和知识产权管理人员90余学员参加了研修。本次培训由四川省知识产权教育培训(西华大学)基地承办。
   四川省知识产权局党组成员、机关党委书记周鸿,四川省知识产权局宣传教育处处长梁云春、副处长石军,西华大学党委常委、校长办公室主任费凌,研究生部部长刘小兵、科技处处长栾道成,人文学院党委书记王大清、院长谢应光,副院长兼四川省知识产权教育培训(西华大学)基地主任冯永泰等出席开班典礼。梁云春处长主持开班典礼。
  费凌主任代表学校对参会领导和学员表示热烈欢迎,对培训班的如期召开表示祝贺,对四川省人社厅、四川省知识产权局长期以来给予我校的大力支持表示感谢。他说,学校一直高度重视知识产权工作,最近几年,学校专利的申请量和授权量呈现出持续、快速增长的态势;作为四川省“高校科研评价改革”试点高校和“四川省知识产权教育培训(西华大学)基地”,先后举办了“四川汽车行业知识产权保护培训班”、“西华大学研究生知识产权实务培训班”,相信通过本次中医药知识产权的培训,必将大力推进我省中医药业界的发展。
   周鸿书记在致辞中代表四川省知识产权局对西华大学为承办本次研修班的辛勤付出表示感谢。他指出,当今世界,知识产权已成为一个国家、一个企业发展的重要资源和竞争力的核心要素,知识产权在促进创新发展中的作用更加凸现,党中央国务院对知识产权工作高度重视,省委、省政府也把实施创新驱动发展战略提到了前所未有的高度。中医药产业是四川省的“7+3”特色产业,随着“名医、名药、名企战略”的实施,自主创新的加强,我省现代中药产业不断做大做强,不断促进中医药大省向中医药强省转变,为中医药造福人类社会做出了积极贡献。同时也要清醒地看到,在经济全球化大背景下,发达国家更加注重利用知识产权制度维护其竞争优势,我省医药企业知识产权保护意识还未达到应有的高度,运用知识产权制度的能力和水平还有相当大的差距。相信通过本次培训,使技术研发人员能进一步了解医药产业最新技术态势及技术路线,掌握医药产业技术国际、国内专利布局情况,熟悉医药产业技术专利文献利用方法,学习医药产业专利侵权诉讼应对策略,达到提高研发起点、避免重复研究、规避知识产权壁垒的目的。
   国家知识产权局专利局专利审查四川协作中心医药部、西华大学食品与生物工程学院、成都地奥公司知识产权管理部等相关专家,应邀就中医药专利申请文件的撰写、专利信息检索和分析、中医药专利申请审查意见的修改及答复、仿制药品企业中的专利挖掘与撰写策略、中医药企业知识产权管理与保护等五个方面的问题为学员们作了精彩的讲解。
   本次培训课程紧凑而充实,课程安排和专家讲授得到了培训学员的高度肯定和好评。学员们表示,此次研修班为省内中医药企业之间的交流合作搭建了一个良好平台,也为广大技术研发人员和知识产权管理人员提供了一个学习交流机会,必将有力推动全省中医药行业以创新驱动发展,充分利用知识产权制度提升企业市场竞争力,促进企业创新成果的知识产权化,全面提高中医药企业知识产权创造、运用、保护、管理水平和专业技术人才队伍的知识产权运用能力。