学院开展“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-31浏览次数:112

为贯彻国家学生资助政策,响应四川省学生资助管理中心号召,全面反映家庭经济困难学生资助工作以及对学生的励志感恩教育取得的成就,展示新一代大学生的青春奋斗风采,人文学院开展了第三届“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动,认真组织学生积极参与,广泛进行宣传,深度挖掘学院受资助学生中的典型事迹。

据悉,本次活动为期一个月(310-415日),包含征文、视频、主题宣讲、宣传报道四个板块。

书写真情,倾诉梦想

310-29日,院团委面向全院接受国家和省助学政策资助的学生广泛征集以“助学·筑梦·铸人”为主题的稿件。学院受助学生踊跃投稿,用朴实热情的语言讲述自己的学习、生活、工作经历,用真情感恩的笔尖描绘他们自己的青春奋斗故事,传递对国家、社会以及学校的感恩之心。

此次活动共征得纸质及电子稿件近200篇,由各年级辅导员组织进行初选,再由学院中文系老师评选出一等奖作品1篇、二等奖作品3篇、三等奖作品6篇,最终获奖作品将择优上报学校学生工作部参加学校的征文比赛。

演绎过往,筑梦芳华

征文活动期间,院团委开始面向全院学生征集“让梦想点亮芳华”为主题的参赛视频。经重重筛选,2012级学前教育周林、2014级汉语国际教育张问晓、2015级汉语言文学李阿呷三位同学作为代表参与视频大赛的录制。他们用不同的风格,讲述自己的青春与奋斗历程,演绎独属自己的人生,点缀着梦想的道路。——“所有的突破与爆发,都源于过去的沉潜与积淀。”心有巧匠,筑芳华梦想;胸怀感恩,铸灿烂人生。

经验交流,感恩青春

随后,学院结合学风建设,以主题班会、学院优秀学生事迹报告会、往届受过国家资助的优秀毕业生事迹报告会等形式,在本院、本班开展“助学•筑梦•铸人”主题宣讲活动,让广大同学共同分享优秀受助生的奋斗故事。人文学院201320142015级所有行政班级积极开展“助学·筑梦·铸人”主题交流会。交流会中,同学们达了对父母、老师和社会的感恩之情,优秀受助同学用自己的梦想激励在座学子,并结合亲身经历告诫大家,机会要靠自己去把握,在大学里发展自己的兴趣,培养各种基础技能,必定对未来的人生发展有所帮助。

宣传先进,传承能量

活动期间,学院宣传部门充分利用QQ空间、易班、微信、微博等新媒体渠道广泛宣传本学院开展主题活动的情况。征文大赛电子稿件以及受助学生资料均在易班上推送展示,参赛评选结果通过学院官方QQ空间及微博进行宣传,微信也推送了视频参赛学子的相关内容,进一步扩大优秀学生先进事迹的影响力。

在为期近一个月的西华大学第三届助学筑梦铸人主题征文系列活动中,人文学院李小敏获得了征文二等奖,12级学前教育周林获得视频一等奖,15级汉语言文学李阿呷获得视频三等奖。

附“筑梦·助学·铸人”活动人文学院评选获奖名单

一等奖 李阿呷 刘恒