西华大学2016年模拟法庭竞赛圆满落幕

发布者:人文学院发布时间:2016-11-18浏览次数:178

1117日下午,人文学院承办的西华大学2016模拟法庭竞赛决赛在6A-134举行。人文学院党委书记兼副院长徐元彬到场观摩指导。法学系夏永全、陈珊、侯天友三位老师担任评委。法学系翟飞帆同学担任主持人。

本届模拟法庭比赛共13支代表队报名参赛。在上周的小组赛中,13支队伍进行了激烈角逐,共有4支队伍晋级。在半决赛中,4支队伍经过比拼较量,最终2支队伍突出重围进入决赛。

决赛开始前,主持人向同学们介绍了本次比赛的时间规则及法庭纪律。随后,审判长、审判员入庭,审判长宣布正式开庭。审判开始,原告陈述起诉事实理由和诉讼请求,被告针对原告诉状进行答辩。双方轮流举证质证后,原被告轮流发表各自辩论意见,并针对本次案件的争议焦点进行了自由辩论。最后,原被告分别陈述本人意见。经过讨论打分,最终确定获胜方。评委老师夏永全对本次竞赛进行点评。他充分肯定了所有参赛同学在比赛中表现出的专业素养、思维模式及辩论能力。徐元彬书记及评委老师为冠军、亚军、季军、优秀诉状组及最佳辩手、优秀辩手进行颁奖。

最后,徐元彬书记总结讲话。他指出,所有法学专业的同学都应该积极参与此类活动,通过这样的平台提高自己的法律思维,锻炼思辩能力,真正学会运用法律解决实际问题。

附:本次竞赛获奖名单

冠军:王孝琼 陈长久 郑聪 郭雪君

亚军:刘承说 严鑫 陈柯宇 唐瑞杰

季军:周子潇 冉馨桐 周凤 唐慎