知名学者刘启良应邀到人文学院讲学

发布者:人文学院发布时间:2017-11-10浏览次数:501

应人文学院邀请,118日下午,知名学者、湘潭大学哲学系教授刘启良在我校图书馆报告厅为全校师生作了一场题为“新儒学漫谈”的精彩讲座,人文学院院长谢应光主持讲座,200余位师生聆听讲座。

刘启良教授从“如何看待儒家思想”这一问题入题开始本次讲座。他说,儒学的命运是坎坷的,它与政治、现实紧紧地捆绑在一起。自十九世纪以来,西学对中国社会的冲击就开始了,直到现在,我们仍然在讨论西方文化与中国传统文化孰优孰劣的问题,这对于儒学甚至整个中华民族来说都是不幸的。他认为,我们应该从儒学在学理上可取和不可取的诸多因素来谈其现代价值,即儒学的历史合理性和理论合理性。

儒学历史的合理性体现在哪一方面?能否作为现实的合理性?”刘启良教授围绕这两个问题为同学们展开讲解。他认为,中国古代的首要政治问题是王权的合理性问题以及君主与人民的关系问题。古代中国本是一个等级制社会,但从汉代开始,我们打破等级制而成为了平民社会。结合周公提出的两大思想,即德治思想和“敬天、敬德、保民”的政治哲学,刘启良教授认为,两大思想是相互矛盾的,后者推崇的等级制社会,是不需要仁政德治的。但从中国本身情况来讲,以“仁政、德治”为核心的儒家学说却又是最适合中国的,因为其能解决中国的政治问题,这便是其历史的合理性。

谈及儒学的理论合理性问题,刘启良教授用了八个字“内圣无根,外王为悖”来表达了自己的观点。在他看来,“有德者王,王者有德”这一学说从实际上来看极大地激起了人们对王位的贪婪之心,同时,历史上众多的农民起义以及宫廷中的残酷斗争也与之有着紧密的联系。由此,刘启良教授建议同学们要学会用一颗平常心去看待历史问题。

讲座结束,刘启良教授还与在场同学作了现场互动。

本次讲座,加深了同学们对新儒学的认识,提高了同学们对新儒学的兴趣。

/邹润琳

/谈玉晗