中国社会科学院研究员范子烨先生应邀到我院讲学

发布者:人文学院发布时间:2017-11-10浏览次数:399

应人文学院邀请,119日下午,中国社会科学院文学研究所研究员、中国社会科学院研究生院文学系教授范子烨先生来校为我院师生作了一场题为 “千秋孤圣扬雄的光辉——揭开五柳先生之谜”的精彩讲座,王学东副院长主持讲座。

范子烨教授围绕“为什么把扬雄和五柳先生放在一起?二者之间有何关系?”这一问题展开讲座,阐释了关于陶渊明的《五柳先生传》的种种前见。他说,在中小学时我们常常把五柳先生当作陶渊明本人,甚至游国思、袁行霈等一些学者也这样认为,但胡适在1928年阅庐山书籍时却对此提出疑问:柳树爱折腰与陶渊明高贵品质不符。那么五柳先生是否就是陶渊明本人?在提出这个新的问题后,范子烨教授从文体特征上分析《五柳先生传》的传主问题,指出《五柳先生传》为传赞体,但传赞体不能用于自传,证明五柳先生并不是陶潜本人。“那五柳先生是谁呢?为什么陶潜要以五柳先生自况?”范子烨教授解释道,“扬雄本人喜以柳下惠自比,古时杨柳意思相同可互换,柳先生即为杨先生”。范子烨教授把《五柳先生传》与《扬雄传》进行对比,用“闲静少言”“清静亡为,少嗜欲”等大量文本以及用语言细节对应论证,指出五柳先生与扬雄的关系,使大家明白五柳先生就是扬雄,并用“雄是圣人,潜是闲人”做结。

讲座最后,范子烨教授与在场同学进行了互动,加深了同学们对扬雄作为汉代大儒的进一步认识。

/肖诗雅

/苏衍