人文学院学生记者团暨“心飞扬”新媒体工作室成立大会隆重举行

发布者:人文学院发布时间:2017-11-20浏览次数:172

1118日上午9时,西华大学人文学院学生记者团暨“心飞扬”新媒体工作室成立大会在图书馆报告厅隆重举行。出席本次大会的嘉宾有学院领导以及校内外特聘导师,学生记者团全体成员及学院部分学生代表参加大会。

人文学院党委副书记兼副院长徐攀介绍了学生记者团成立的背景和设想。他说,在学院师生共同努力下,学院在近几年的教学科研、学生工作等方面取得了突出的成绩。学院毕业生就业率持续提升,研究生报考率、录取率持续增长。学院的易班工作、新媒体、宣传工作,都在全校处于较为领先的位置,培养了不少会写能写的学生记者!但不少在校学生还缺乏目标引领,对将来要从事的工作和职场缺乏了解,实践能力和个人综合竞争力还有待提高,特别是口头表达能力和写作能力亟待提高。中文系正在谋划写作课程改革,我们将形成合力,利用我们学生记者团这个组织和平台,整体推动学生写作能力不断提高,让同学们尽早与社会接轨,与行业接轨。学院将致力于把“心飞扬”新媒体工作室打造成一个优秀的品牌,创作更高质量的作品,吸引校内外更多的关注。截至目前,记者团已经在学院内招募了大一大二大三各专业两百余名学生记者,学院不设门槛,欢迎任何一个愿意加入的人文学生。

学院党委书记徐元彬宣读特聘导师名单,并与院长谢应光一同颁发特聘导师聘书。学院其他领导为学生记者团记者代表颁发工作牌。全体学院领导、特聘导师等为学生记者团、“心飞扬”新媒体工作室揭牌。

记者团团长杜孟钊对学院领导、特聘导师的关心支持表示感谢,并就学院近年易班及新媒体工作发展情况作了回顾与总结,向大家介绍了记者团、新媒体工作室的部门设置与工作职能,表示将带领记者团全体成员以饱满的姿态和奋进的态度迎接未来工作的挑战。

接着,各特聘导师代表上台致辞。学校党委宣传部副部长翟元平对记者团的成立表示祝贺,并感谢人文学院长期以来对学校宣传工作的支持,感谢人文学院向学校党委宣传部输送大量优秀学子,感谢人文学院对自己的信任。他表示,学校一定会竭力为同学们提供更多的锻炼平台,祝愿记者团的未来更加美好。 中文系主任邹波引用王国维提出的做学问“三境界”鼓励同学们用心观察社会,体味人生。她希望要有语言文学的洁癖,要具备玲珑剔透的“文心”,要有北宋大儒张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"的志向。中文系90级校友、四川日报报业集团投资公司总经理危兰兰校友结合自身经历,分享了自己作为记者的从业体会,鼓励同学们积极参与记者团事务,结交优秀朋友、扩展文化视野、丰富人生阅历。中文系90级校友,原成都电视台记者、主持人,现成都市广电网络投资有限公司董事长兼总经理周恒则通过回忆校园时光、追溯职业生涯,勉励同学们博览群书,努力锻炼记者应有的敏锐观察能力、良好沟通能力、强大的写作能力及独立思考能力。记者、《教育导报》副总编辑刘磊分享了自身工作经历,指出人文学科的重要性,鼓励同学们趁着年轻,勇敢追求梦想,做自己想做的事。《华西都市报》首席记者李寰谈到,成为记者团特聘导师既是荣誉又是责任,愿为同学们提供专业指导、人生指引,与大家共同成长。

院长谢应光教授最后致辞。他说,学院高度重视学生记者团的成立,会提供足够的人力、物力、财力,打造一个优秀的实践平台。希望同学们积极参与,锻炼自己,提高写作、编辑及综合能力。

大会结束,与会领导和嘉宾与记者团成员在图书馆前合影留念。

/袁丽东、李恩美、袁婕

/邹润琳、余雪莹