文学与新闻传播学院成功举办第四届学生专业技能大赛之第七届“未来教师之星”讲课比赛

发布者:文新学院发布时间:2022-05-23浏览次数:232

为进一步巩固教学成果,提升学生专业技能水平和综合素养,促进学风建设,学院于5月20日中午13:00在6B303举办了文学与新闻传播学院第四届学生专业技能大赛之第七届“未来教师之星”讲课比赛决赛。出席本次比赛的领导和评委老师们分别是文学与新闻传播学院副院长范佳老师、中文系副教授邹波老师、中文系王庆老师、胡晓帆老师以及应用技术学院李学玲老师、学院14级优秀学姐及第四届讲课比赛一等奖获得者胡潇潇老师、学院团委书记陈柄志老师。

本次“未来教师之星“讲课比赛分为初赛和决赛两个阶段。在初赛中,学院通过官方QQ等渠道对本次比赛进行了宣传预热,选手通过视频的方式提交初赛作品,经过王万洪老师、邹波老师、李咏梅老师、胡晓帆老师对初赛视频的评分后,共有21名同学进入决赛。

(副院长范佳老师讲话)

在决赛比赛开始前,学院副院长范佳老师对本次比赛发表讲话,她强调学生应积极参加此类比赛,提升自身专业素养,提高就业竞争力。比赛开始后,选手们依次上台展示。2019级汉语言文学专业李焱垚同学在讲解《梦游天姥吟留别》时,通过集体朗读的方式调动同学们的积极性,提高课堂的生动性;2019级汉语言文学专业蒋芯悦同学在讲解《秋天的怀念》时,通过请同学进行角色扮演的方式使同学们身临其境般感受了课文表达的情感,同时也活跃了课堂气氛,使教学内容更加生动有趣;2021级中国语言文学类专业的陈传福同学在讲解《咏雪》时,侧重于以文言文字形引导同学们思考并理解其意义,展现了与众不同的教学设计思路……在比赛过程中,每位选手都精神饱满,展现出了“未来教师之星”的风采。

(选手比赛现场)

评委老师们对选手们的表现做出了点评,肯定了选手们在备课、调动课堂积极性、授课思路方面的表现,指出了选手们存在的如教案准备不够充分、过于强调教师身份以及个别选手着装不合身份等问题,建议大家总结经验,继续努力,提高自身教学能力。工作人员宣读获奖名单,一等奖:蒋芯悦,二等奖:易思进 周泳吉,三等奖:喻杨清、朱萍、陈传福、罗丽梅、谢辰新,优秀奖13名。赛后评委老师与选手合影留念。

(评委老师与选手合影)

2020年,我院汉语言文学专业获批为国家一流本科专业,目前正在谢应光教授带领下展开火热的建设工作。2021年,我院汉语言文学专业教育方向核心课程《中学语文教学法》获批为西华大学一流本科课程,目前由王万洪老师牵头进行课程建设。本次讲课比赛,既是学院从2014年开始举办固定赛事的延续,也是党委副书记徐攀创办的“校友杯”五项专业技能大赛的重要组成部分,对于检验我院学子特别是教育方向学生的讲课水平和实践技能极为重要。