文学与新闻传播学院召开2019级汉语国际教育专业考研动员大会暨毕业论文专题讲解大会

发布者:文新学院发布时间:2022-04-19浏览次数:75

为进一步增进学生对考研相关情况的了解,提高同学们的备考能力,以及就毕业论文做提前的准备,2019级汉语国际教育专业于4月18日下午四点在辅导员廖秀美的组织下于6c-116开展了考研动员大会暨毕业论文专题讲解大会,此次会议邀请中文系副系主任樊洁老师作为主讲人。

会议分为两部分进行。在考研方面,樊洁老师首先就考研大势进行了简单的介绍,并结合自身的实际和上几届学生的考研经验,告诉同学们考研前第一步要确定好自己的目标。良好的开始是成功的一半,只有明确了目标方向,才能更好的朝着这个目标前进。其次,樊洁老师就目标的选择进行了讲解,通过分析本专业考研和跨考的不同以及汉语国际教育专业相关的就业前景和深造选择,让同学们进一步了解相关情况,从而更好的进行目标选择。之后,樊洁老师就备考方面给予了自己的建议,如组队学习、重视课本、罗列问题等。并着重强调要坚定自己的信念,不要过于受外界环境的影响,要增强自信心,减轻思想上的包袱,在备考过程中做到自信、高效、专注,不断提高自我综合素质。此外,樊洁老师也结合学长学姐考研成功的经历来鼓励大家,提高同学们的自信心,就考研中可能遇到的困难向同学们提供相关帮助,并祝福同学们都能取得圆满的成绩。在毕业论文方面,樊洁老师先就选题的方向和内容进行了相关介绍,并就毕业论文的写作的学术要求和规范进行了讲解。此外,对于如何进行选题和写作也提出了自己的一些建议,比如尽量多读文献,了解学科前沿的相关知识等。在备考和毕业论文的准备工作中,努力做到将二者结合起来,以达到事半功倍的结果。接下来,辅导员廖秀美也就相关内容分享了自己的心得体会,并着重强调了要做好学校的定位选择。最终此次会议在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次会议上,樊洁老师和辅导员廖秀美对于考研和毕业论文相关情况进行了充分的说明和讲解,同学们认真听取建议,气氛和谐。相信通过二者的讲解,同学们可以进一步明确自己的目标,踏实学习,取得令人满意的成绩。