服务项目:地方文化(或企业文化)的文献资源的整理与研究

发布者:文新学院发布时间:2021-05-19浏览次数:77

本着文化传承、服务社会的宗旨和目标,学院在地方或企事业单位特色文化文献集成与研究、旧志整理与研究、馆藏档案与文献整理与研究等方面形成了特色,并取得明显成效。相关的国家社科基金项目有“南方丝绸之路国内文献整理研究”、“建川博物馆馆藏二战时期侵华日军日记的整理、翻译与研究”、“《星星》诗刊与中国新诗的发展研究”“明代杜诗学史”;省部级项目有“中日文化遗产保护法律制度比较研究”、“20世纪四川新诗发展史”“民国时期成都地区民间契约研究”、“都江堰研究文献汇要”、“都江堰灌区文学汇编与研究”“四川文博产业发展现状研究”;国家图书馆项目有“建川博物馆藏侵华日军家书整理研究”“建川博物馆藏侵华日军日记整理研究”、“建川博物馆藏希尔少校档案整理研究”,以及“嘉庆《眉州属志》整理”、“乾隆《彭山县志》整理”、“地方文化资源保护与开发的学理建构”。已出版的成果有《都江堰文献集成》(古代卷、近代卷、文学卷)、《清嘉庆新都县志》点校整理本、《清康熙新繁县志》点校整理本、《清嘉庆眉州属志二种》点校整理本、《清乾隆彭山县志》点校整理本、《民国西康通志》整理本、《建川博物馆藏侵华日军家书选》《建川博物馆藏侵华日军日记》等。成果获得多项奖励,《建川博物馆藏侵华日军家书研究》获成都市政府社会科学优秀成果二等奖,《都江堰文献集成》(近代卷)先后获得四川省教育厅、成都市政府社会科学优秀成果三等奖;《清嘉庆新都县志》获四川省第十五次地方志优秀成果一等奖;《<扬子法言>今读》获2010年度全国优秀古籍图书二等奖、第九届四川省教育厅哲学社会科学优秀成果二等奖;《林泉稿馀辑校》、《<墨池琐录>校注评译》获成都市政府社会科学优秀成果三等奖。可展开地方(或企事业单位)特色文化文献集成与研究、旧志整理与研究、馆藏档案与文献整理与研究等服务。