喻芳

发布者:文新学院发布时间:2024-04-07浏览次数:1507

一、简介

喻芳:女,1968年7月生,土家族,重庆秀山人。文学硕士,副教授。长期以来一直从事中国古代文学及文化的相关科研工作和教学工作。

主要从事巴蜀文学及文化研究。

三、学术成果

作为项目负责人现已结题四川省教育厅人文社科重点研究基地项目“古代巴蜀女作家研究”、四川省社会科学研究规划项目“古代巴蜀才女文化及其当代意义研究”。在研教育部春晖项目“中日‘生命意识’比较研究——从巴蜀才女在中日文学中的形象塑造切入”。

先后发表《从“金钗笑刺红窗纸”的纯真少女到“闺门肃穆”的严整妇人——论明代女诗人黄峨的情感历程》(《名作欣赏》)《“蜀女多才”的道教文化渊源》(《中华文化论坛》)《黄峨散曲的戏剧因素》(《四川戏剧》)等相关学术论文。

参编《经典名著鉴赏》《新编大学语文教程》等教材,参编《宋才子传笺证》(北宋前期卷),完成《叶清臣传》,合著《巴蜀文学与文化论稿》。

四、任教课程

主要担任《中国古代文学》《经典名著鉴赏》《大学语文》《传统文化》等课程的教学工作。