文学与新闻传播学院开展防灾减灾主题教育系列活动

来源:人文学院(old)发稿时间:2021-05-11浏览次数:41

为防范化解灾害风险,切实筑牢校园安全发展基础,在我国第十三个防灾减灾日来临之际,文学与新闻传播学院各年级各专业组织开展了形式多样的主题教育活动,把理论学习和防灾演练结合起来,推动防灾减灾系列教育走深走实,增强防灾减灾意识,提高学生防灾减灾技能

一、未雨绸缪,以专题教育夯实安全意识

各班级用教育促行动,以小组为单位,以学生为主体,召开防灾减灾知识讲座。讲座采用“组长讲,组员评”的形式,深入浅出地讲解了防灾减灾知识,有效提升了学生的防灾减灾意识,增强了学生在灾害中的自救能力。

部分班级将防灾减灾教育同团组织生活结合起来,灵活运用减灾知识小品、共唱一支防灾歌、减灾知识竞猜等形式新颖的活动,充分提高了学生对防灾减灾活动的参与度,使同学们乐在其中、学在其中、用在其中,有力推动了防灾减灾教育在学生中落细、落实。

二、身体力行,以亲身实践提升防灾技能

各班级以实践促减灾,举办了以防灾疏散演练为核心的一系列防灾减灾实践活动。规范严格的应急疏散活动有效推动学生克服了动摇害怕心理,帮助学生树立冷静清醒、果断抉择的防灾救灾理念。引导学生高度关注防灾减灾工作,更好应对突发事件。

其中,20级网新专业创新活动形式,以组为单位开展“我为减灾做预案”活动。活动以校园为背景,以常见的突发事件为对象,以推动学生掌握减灾知识为目标,精心组织,反复操练,争取使每一位同学都有所知、有所得。同时,还组织评选出了优秀突发事件应急预案。通过此次活动,同学们用亲身实践深切体会到了防灾减灾事业的重要性,并决心积极投身于防灾减灾的宣传工作中去。

通过此次防灾减灾宣传月活动,同学们对灾害常识及减灾方式有了更深刻的了解,提高了自身的安全意识,同学们纷纷表示希望能为打造平安和谐校园,营造安全健康的育人环境贡献出自己的力量,安全防范,从小事做起,从我做起。