谢应光教授

发布者:文新学院发布时间:2021-05-10浏览次数:2633

一、简介

谢应光,三级教授,博士,硕士生导师。民盟西华大学主委,四川省教学名师,四川省政协委员。西华大学文学与新闻传播学院院长,四川省社会科学重点研究基地“李冰研究中心”主任。西华大学学术委员会委员,西华大学中国语言文学一级硕士点负责人,四川省精品在线开放课程《中国现当代文学》负责人。

现代文学与文化,高等教育。

三、学术成果

出版专著:《中国现代诗学发生论》、《艾青研究》、《梦中道路——何其芳的艺术世界》等。主编教材:《三峡工程与移民概论》、《现代文学经典导读》等。总主编“文津学术丛书”一套(10种,巴蜀书社出版),总主编高等学校人文通识教材一套(10种,高等教育出版社出版)。

在《文学评论》《社会科学研究》《国家行政学院学报》等各类刊物发表论文80余篇,其中被CSSCI和人大复印资料全文收录20篇。主持省级科研项目2项,主持市厅级科研项目5项,主持省级教改项目6项,主持横向项目5项。项目经费100余万元。

获四川省高等学校教学名师奖,四川省人民政府高等学校优秀教学成果三等奖,四川省教育厅哲学社会科学优秀成果二等奖,四川省委宣传部“五个一工程入选作品奖”。重庆市人民政府高等学校优秀教学成果一等奖,重庆市优秀中青年骨干教师,重庆市“322重点人才工程”第二批次人才。

四、任教课程

《文学批评理论与方法》、《中国现当代文学思潮与流派研究》等。

五、社会兼职

四川省鲁迅研究会副会长