文化产业管理专业介绍

发布者:文新学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10

西华大学文化产业管理专业介绍

近年来,生成式人工智能、虚拟现实、增强现实、云技术、大数据等新技术广泛应用于文化产业和旅游产业领域。产业裂变不断加速,新业态、新模式、新现象层出不穷。国家高度重视文化产业、旅游产业发展,将其视为推动国民经济、带动相关产业发展的重要抓手,将其定位于国民经济发展的重要支柱产业。

西华大学文化产业管理专业已有10年办学历史,培养具有社会主义核心价值观,系统掌握管理学、文化学及文化产业、旅游产业基本知识,具备良好的人文素养、科学精神和创新意识,拥有较强的文化理解与表达能力,掌握文化旅游策划、大数据分析,新媒体运营三大核心技能,具备较强的创意策划及产业运营管理能力,能在各类文化旅游企业、政府部门、事业单位、艺术产业机构、新闻出版机构、新媒体机构等从事文化旅游产品的创意开发、市场运营管理等工作的复合型应用型人才。

1. 学制四年,宜宾校区就读,毕业授予管理学学士学位。

2. 师资力量

现有专任教师15人。其中,博士13人,硕士2人。副教授5人。四川省“天府峨眉”人才支持计划(原四川省千人计划)1人,西华大学优秀教师1人。专业背景涵盖管理学、经济学、历史学与文学等学科。教师主持国家自然科学基金面上项目2项,国家社科基金项目1项,省部级项目4项,各类横向课题30余项。出版专著20余部(含编著),发表学术论文200余篇,拥有省级精品课程1门,省级特色课程1门,校级精品课程2门。获得四川省哲学社会科学成果奖三等奖1项。如表1所示。

1 文化产业管理专业师资情况表(20245月)

教师姓名

助教

陈雨石

3.专业主干课程

从文化产业的价值链出发,在“文化资源——内容创意——市场运营”三个环节上,进行教学设计创新和教学方式创新。重在培养学生三个层次的能力:第一,文化底蕴积淀;第二,内容创意能力;第三,市场调研与运营能力。如图1所示。

1 文化产业管理专业课程设置的三层次结构和代表性课程

在三层次课程体系下,主干课程包括:管理学、文化学概论、旅游学概论、文化产业概论、文化资源与产业开发、文化创意与设计、文化市场调查方法、文化产业项目策划、文化市场营销与管理、文化投资学、文化旅游大数据分析、新媒体内容策划与制作等。

4.“1+X”三大核心能力认证

根据教育部1+X证书制度试点工作安排,以文化产业、旅游产业实践运用能力为导向,在专业主干课程的设置中,联合专业机构,突出以下三大核心能力的培养。

1)文化旅游策划——中国旅游协会

2)文化旅游大数据分析——阿里巴巴(中国)有限公司

3)文化旅游新媒体运营——新华网股份有限公司

5.毕业生主要深造院校

北京大学、复旦大学、中山大学、同济大学、四川大学、电子科技大学、西南大学、重庆大学、湖南大学、兰州大学、中国传媒大学、华中师范大学、深圳大学、北京语言大学、西南财经大学、西南石油大学、中央民族大学、西南民族大学、云南大学、上海大学、首都师范大学、长安大学、西北师范大学、南京师范大学、云南师范大学、山西大学、扬州大学、河海大学、日本筑波大学、澳大利亚昆士兰科技大学、墨尔本大学等。

6.毕业生主要就业单位

成都文化旅游发展集团有限责任公司、四川蜀南文化旅游健康产业投资集团有限公司、四川日报报业集团、成都传媒集团、万达集团、龙湖集团、四川省兴文县石海洞乡风景旅游开发有限责任公司、阿坝州九寨千古情旅游发展有限公司、广元市博物馆、成都巴蜀汉陶艺术博物馆;中共四川省委党校、遂宁市委组织部、阿坝州委组织部、攀枝花市委办公室、绵阳市涪城区财政局;中国工商银行股份有限公司四川省分行、中国邮政储蓄银行四川分行、四川农村商业联合银行股份有限公司、招商银行股份有限公司;中国能源建设集团、中铁二局集团有限公司、中铁十七局集团有限公司、中国机械工业第一建设有限公司、中铁隧道股份有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司;电子科技大学实验中学附属小学、雅安市成都实验外国语学校;京东集团、北京沃东天骏信息技术有限公司、北京学而思教育科技有限公司成都分公司、四川博思鸿成教育科技有限公司等。

热忱欢迎广大考生报考西华大学文化产业管理专业!