文新师说|何一杰——兴趣是最好的老师

发布者:文新学院发布时间:2024-05-07浏览次数:10

何一杰,西华大学文学与新闻传播学院副教授,四川大学符号学博士,主要讲授课程《美学》《外国文学》《二十世纪西方文学理论批评》《二十世纪西方文学研究》《比较诗学》《公共关系学》《影视赏析》等;主持国家社科青年项目一项,发表论文十余篇,主要研究兴趣为符号学、叙述学。

符号学是意义世界的探险

在介绍自己的研究方向时何一杰老师说,“符号学的研究像是在意义的世界中摸索探险,它不仅仅关心语言文字代表的意义,也好奇文学艺术、妆容服饰、广告品牌等等现象中的意义问题,比如把香蕉贴到墙上之后为什么就变成了艺术品,为什么有人喜欢用盘出‘电子包浆’的表情图片,有的时候还会关心兰花是怎么样通过拟态来骗到蜜蜂的。”何一杰老师说,符号学给人的第一感觉应该是有趣的,而不是沉溺在繁复的概念术语之中,我们随时都被各种各样的符号包围,用它们建立与世界的连接,符号学关心这些连接,但它们的背后是我们的生活。

教与学的看法

何一杰老师在自己的教学过程中,总是试图用各种方法激发同学们的好奇,鼓励同学们与教材上的理论对话,并且结合同学们自己的经历体验提出自己的看法。“很多文学、美学、哲学的观念本来就是开放的、发展的,它们在理论的历史中不断遭到挑战,不断引发新的理论;而不仅仅只有大学问家才能做这样的挑战者,我觉得每一位同学都可以。”何老师表示,这种挑战和对话可以让同学们理解对方的思路、观点,而在此基础上的反驳或者赞许则会让大家看到自己内心的趣味。

在谈到学习方法的时候何一杰老师表示,学习也是一种对话,就像费曼学习法说的那样,最好的学习方式是讲解和输出,而不是被动的接受。对于理论和实践学科都是这样的,理论的输出是讲解,实践的输出是应用,将要学习的知识转化为自己能够清楚表达、运用的内容,这样就可以发现很多知识的短板,理解与经验的不足。

教师寄语

“希望大家在寻求知识和成就的时候,也寻找到自己内心的宁静与满足。”