学院顺利举办“天府文化与诗意成都”学术讲座

发布者:文新学院发布时间:2024-04-18浏览次数:23

2024年4月17日下午4点,以“天府文化与诗意成都”为题的蜀学百家讲坛在6A-127举行。成都大学原党委常委、副校长,四川大学客座教授、博导杨玉华教授担任主讲人,学院院长潘殊闲、副院长王学东、传媒系主任乔晓英出席讲座,学院本科生、研究生参加讲座学习。会议由潘殊闲院长主持。

图1 讲座现场

成都,是一座文化底蕴深厚的城市。讲座中,杨玉华教授从“天府文化”的溯源、时空范围和“天府文化”对中华及世界文明的贡献三个方面出发,解释了用“天府文化”来指称以成都为中心的成都平原的文化的合理性。杨玉华教授从古诗词和古籍记载中不断溯源,寻求“天府文化”对成都文化代表的坚实性,向同学们介绍了“天府文化”作为成都文化的合理化的一众原因。

图2 杨玉华教授分享天府文化中

随后,杨玉华教授又从成都的地理位置、自然分布等方面分析了成都的文化内涵,并进一步从历史文化、诗歌文化和民俗文化等方面来深析成都内含的诗意底蕴。

图3 参与讲座的师生

最后,杨玉华教授和同学们进行了问答互动,回答了同学们关于古蜀文化和成都文化的相关问题。杨玉华教授对于天府文化的研究精切深入,让与会师生们对古蜀文化的内涵、特点、时代价值有了更深入的把握。

通讯员:苟梦婷

摄影:谢先