古典文献学专业丽泽读书会第一期顺利举行

发布者:文新学院发布时间:2024-04-17浏览次数:43

《易·兑》:“丽泽兑,君子以朋友讲习。” 2024年4月14日下午14时整,西华大学中国古典文献学专业第一场“丽泽”读书会于第六教学楼A座127室举行。我院中文系王珂、王燕飞副教授与西南交大人文学院刘玉珺教授,同古典文献专业一、二年级硕士研究生以及部分汉语言文学专业本科生一起参与了讨论。读书会由王珂老师主持。

活动伊始,王珂老师向参会成员介绍了“读书会”这一学术交流活动的渊源和发展现状,重申了本会的具体规程。紧接着,刘老师指出读书会是思想的碰撞,虽然每个人的研究方向和知识结构不同,但是大家通过读书会一起探讨经典,有助于提升自己学术研究的能力和主动性。燕飞老师则希望同学们能够自主、自发、自持,变被动为主动,在讨论学习中获得启发。

图1 读书会与会专家

本场读书会由2023级古典文献学专业研究生程洁、代娇主讲。程同学对武英殿本《钦定四库全书总目》(后简称《总目》)中的经部总叙、易类小序进行校勘和解读,梳理了两部分的主要内容。2022级研究生杜姝仪、胡雨辰,2023级研究生余茹兰分别根据程同学的汇报提出疑问和建议。2023级研究生李聪则根据自己的考证对主讲同学的笺注进行了补充。王珂老师从《总目》中总叙和小序的重要性出发,梳理了序中的分门别类思想,使同学们体认到目录学是治学之津逮与利器。他还向各位同学说明了撰写校注、考证文字的原则,强调注书不单是引经据典,更要将其转化为自己的语言。刘老师从目录的本质——分类说起,以《汉书·艺文志》中关于六经排列顺序为引,启发同学们思考背后的原因,并进一步培养自己的问题意识,继承”辨章学术,考镜源流”的学术传统。燕飞老师对此进行了补充发挥,指出为学就是要“竭泽而渔”,抓住一个问题进行全面深入的研究。

图2 3研究生在分享

代娇同学对《总目》经部易类一中的《子夏易传》、《周易郑康成注》两条进行了校注。她针对自己读书过程中遇到的困惑提出了疑问。如:“然据《汉书》,《韩易》十二篇,《丁易》八篇”一句,经查考史源,发现《汉书·艺文志》和《玉海》均记载《韩易》为“二篇”。刘老师和王珂老师肯定了这种细读文本的功夫,建议其进一步追溯文献,若确有所得,当撰写成札记,集腋成裘,等到成熟时,可以投稿发表。2023级研究生谭佳针对《子夏易传》条中提及的三部清代皇帝御制书书名顶格形式的不同提出了疑问。王珂老师从作者为谁这个角度切入,提示线索。李聪同学就此指出,经她查考,三书作者分别是顺治、康熙和乾隆。刘老师和王珂老师,当即判断是因为三人乃曾祖、祖父、孙子的关系,根据传统的尊卑秩序,书名顶格会有不同处理,解开了大家的困惑。

讨论中,部分本科同学分享了自己听讲的心得感悟,向三位老师请教读书做学问的方法。就在座同学们的困惑,老师们都进行了深入细致的解答。刘老师以其读博导师,当代杰出学者王小盾先生之言“一个人生命的长度是有限的,但我们可以增加生命的密度”作结,期望同学们能够潜心学习,开卷有益,多阅读,多思考,并将其吸收转化,以丰富充实自己的人生。

图4 专家总结中

同学们被三位老师对学术的挚爱,对学生的真诚关心以及对教育事业的热忱奉献精神所深深打动。最后在热烈的掌声中,第一期“丽泽”读书会圆满结束。