学院副院长王学东带队赴贵州民族大学传媒学院调研学习

发布者:文新学院发布时间:2024-04-16浏览次数:39

411日,我院副院长王学东同志带教师队伍赶赴贵州民族大学传媒学院调研学习,旨在学习该院在新闻与传播硕士研究生培养方面的专业做法与经验,提升我院的研究生培养质量。与会成员有文学与新闻传播学院副院长王学东、院传媒系主任乔晓英、院传媒系副主任黄任勇、网络与新媒体教研室主任刘洋贵州民族大学传媒学院副院长伍顺比、新闻传播学学术带头人刘祥平、新闻与传播专硕学位点负责人黄丽娜、新闻学专业教师欧继花、研究生培养科专职辅导员李永昊。会议主要内容包括介绍贵州民族大学传媒学院及研究生培养相关情况、西华大学文学与新闻传播学院及研究生培养相关情况;贵民大传媒学院研究生论文选题与该院省部级科研奖项培育相关情况,以及研究生课程与教学改革情况双方就新闻与传播专硕研究生培养进行了充分讨论交流。

(全体合照)

经伍顺比教授介绍,贵州民族大学传媒学院成立于2010年,是贵州第一个新闻传播学院。目前,该院设有新闻学、传播学、广告学、网络新媒体等七个传媒类专业,拥有73名教师,30余位副教授,20余位博士的师资队伍。该院2015年申报获批了新闻与传播专业硕士研究生培养点位,下设新闻实务、生态文明传播、民族文化传播三个方向。该院新闻传播学属于贵州省级特色重点学科,还拥有省级实验教学示范中心。

(贵州民族大学传媒学院副院长 伍顺比)

副院长王学东介绍了西华大学文学与新闻传播学院的概况,在会上与贵民大领导教师们一同观看了我院宣传片。王院长坦言,我院新闻与传播专业起步较晚,还受到成都各大高校的竞争与挤压,所以学科建设的难度大、压力大。贵民大拥有良好的办公条件、教具设备齐全、专业种类多、培养经验丰富,充分借鉴和学习贵校的办学理念与方式是此行最主要的目的。

(副院长 王学东)

在关于研究生论文选题和毕业论文的指导交流中,刘祥平老师介绍,贵民大传媒学院采取多位团队老师合力的方式,共同参与,对学生的选题和论文框架进行逐一建设性评价,为学生提供更高质量的指导和建议。由于该校处于西部省份且非重点大学,研究生学术素养相对较低,因此导师的耐心程度至关重要,对学生学术培训和论文修改工作极为负责,确保学生能独立完成高质量论文撰写。

(贵州民族大学传媒学院新闻传播学学术带头人 刘祥平)

在新闻与传播专业硕士的毕业论文工作方面,黄丽娜老师指出该院在研究生论文规范性方面做得较好,包括选题到答辩的整个流程都符合教职要求和研究生培养规范。还有一套严格、科学的中期评审、开题答辩和中期论文答辩的流程,以确保论文质量和学生的自主性。

(贵州民族大学传媒学院新闻与传播专硕学位点负责人 黄丽娜)

对于研究生教改课题和研究生参加挑战杯竞赛的建议咨询中,欧继花老师指出,这两者都是提高研究生培养质量的有效途径,鼓励教师积极参与申报相关课题,并引导研究生参加挑战杯竞赛以锻炼实践能力和科研能力。同时,在研究生培养中非常注重实践环节,例如专硕阶段开设实验课程、实习课程,并且尝试将本科阶段的小学期课程模式复制到研究生阶段,以更好地实现理论与实践相结合的教学目标。

(贵州民族大学传媒学院新闻学专业教师欧继花)

会议交流期间,伍顺比教授带我院教师参观了教学成果展示厅、广播电视技术实验室、黑白冲印实验室、VR实验室、新闻发言人实验室、学生工作坊以及音频工作站等教学硬件设施。

经介绍,贵州民族大学传媒学院新闻发言人实验室建设于2015年。实验室集新闻发布模拟、媒体访谈模拟、新闻播报、危机事件新闻处置模拟、课堂教学培训五大功能于一体。几大核心功能区域集中融合共享于一个开放式实验教学场地内,可让学生通过新闻媒体中常见的形式进行教学模拟。教师可通过课件系统对学生的各种实践活动进行对比、分析,以及教学点评。多功能虚拟演播室,不仅可以进行多机摄像,还可以利用最先进的电脑信号传输系统实现后台录播、实时点评等技术,实现新闻发布、媒体决策、电视专访、随机采访和电视主播等场景的实录实播、随时反复回放,逼真再现学生的训练情境。主要供电视节目播音主持、电视节目策划与编导、新闻报道与策划、主持人形象包装与策划等实操课程的培训。

(参观教学成果展示厅)

(贵州民族大学传媒学院新闻发言人实验室)

通过与贵州民族大学传媒学院代表教师团队的深入讨论与经验交流,我院教师表示收获良多,对学院新闻与传播专业硕士培养工作有了更多新的启发。

西华大学文学与新闻传播学院 冯扬清

2024415