学院副院长王学东带队赴贵州大学传媒学院调研学习

发布者:文新学院发布时间:2024-04-16浏览次数:33

412日,我院副院长王学东同志带教师队伍赴贵州大学传媒学院调研学习,旨在学习该院在新闻与传播硕士研究生培养方面的专业做法与经验,提升我院的研究生培养质量。与会成员有文学与新闻传播学院副院长王学东、院传媒系主任乔晓英、院传媒系副主任黄任勇、网络与新媒体教研室主任刘洋贵州大学传媒学院副院长唐娟、新闻系主任张波。会议围绕贵州大学传媒学院培养研究生的经验展开,主要包括如何管理研究生、联合培养基地与行业导师;研究生教学成果奖的探索与挑战;教学培养体系的构建以及研究生教材的写作和学科竞赛组织等议题。

(会议开场实况)

首先,唐娟副院长介绍了贵州大学传媒学院的相关情况。贵州大学新闻学教育肇始于20世纪40年代。1986年,经国家教委批准,贵州大学开设新闻专业,是贵州省第一个新闻本科专业。2006年,贵州大学成立人文学院新闻系,2022年成立传媒学院。贵州大学传媒学院现有新闻学、播音与主持艺术两个本科专业,其中,新闻学专业入选贵州省一流本科专业建设点。设有新闻传播学一级学科硕士授权点、新闻与传播硕士专业硕士授权点。

(贵州大学传媒学院副院长 唐娟)

在经验讨论中,针对研究生管理与导师合作探索方面,新闻系主任张波指出贵州大学传媒学院推行校外导师制,由校外导师负责学生的专业实践教学。同时,学院会统筹考虑学生的需求和实习地点,并不定期增聘新的校外导师,以保证每个学生都能与导师保持联系并定期交流。在培育省部级科研奖项方面,贵大传媒学院采取了院内或校内培育策略,如利用贵州大学人文社科政策,积极申报贵州新闻奖等可作为省部级奖项培育途径。鼓励和支持教师积极参与各类科研项目和竞赛,为省部级奖项的获取奠定基础。该院在去年取得了贵州省哲学社会科学研究一等奖和三等奖的重大突破。

(贵州大学传媒学院新闻系主任 张波)

该学院引导教师将研究成果转化为高质量论文发表在C刊及以上或具有较高学术影响力的期刊上,并鼓励冲击国家级出版社出版著作。通过聚焦这些高层次平台,学院有望提升科研成果的整体质量,从而为冲击省部级科研奖项创造条件。同时,该学院在研究生教学成果奖培育上,通过组织校园协同育人等举措取得了亮眼成果。但在形成系统性的教学培养体系方面仍处于探索阶段,目前尚未建立一套完整的有效模式。

(我院老师参与会议探讨)

在组织研究生参加学科竞赛方面,该学院从顶层设计层面开始引导,鼓励学生发表论文或参加学科竞赛获得省部级奖项。此外,学院也利用课程结课作业的形式鼓励学生参加学科竞赛,通过完成竞赛任务来满足毕业前置条件,激发学生参与积极性,取得了一定的成果。

对于研究生教材或高质量讲义编写面临的挑战,张波副教授指出当前研究生导师资源有限,既要承担本科生教学任务,又要负责研究生教学,工作压力较大。为解决这一问题,学院鼓励教师与本硕一起编写教材,尝试撰写既适用于研究生又适用于本科生的教材,以满足高质量考核指标的要求。

通过与贵州大学传媒学院代表教师团队的深入讨论与经验交流,我院教师表示收获良多,对学院新闻与传播专业硕士培养工作有了更多新的启发。

西华大学文学与新闻传播学院 冯扬清

2024415