学院顺利举办“蜀江水碧蜀山青——唐明皇道行现地研究”学术讲座

发布者:文新学院发布时间:2024-04-15浏览次数:49

4月11日18:30,学院在6A127会议室开展了题为“蜀江水碧蜀山青——唐明皇道行现地研究”的学术讲座。中山大学简锦松教授担任主讲人,学院院长潘殊闲、副院长范佳、中文系主任王燕飞、李朝军教授、李美芳老师出席讲座,学院本科生、研究生代表参加讲座学习。讲座由潘殊闲院长主持。

图1 2参与讲座的师生

简教授结合唐韵吟唱了«长恨歌»选段,让现场的师生们身临其境地感受到了唐诗与古音古韵相结合的魅力。接着,简教授配合各种详实的地图解析,讲解了“明皇蜀道行”以及由此衍生的种种历史事件背后的真相。 简教授以«长恨歌»中的一句“春寒赐浴华清池”,结合«旧唐书»«新唐书»等文献中搜集整理的“唐明皇在遇贵妃前后去往汤泉宫”时间对比图,让现场师生切实地感受到唐明皇昏庸荒淫,并引出今天的主讲内容“明皇蜀道行”。他以«长恨歌»为切入点,结合研究成果,展示了唐明皇西行入蜀的历史事件,以及由此衍生出的永王败死大庾、李白朝辞白帝等历史事件,和贵妃魂断马嵬等历史定义。

图3 简教授在讲学

学生代表与简教授探讨了当代地理科学技术、数字技术融入文学研究等问题,简教授提出“现代研究就是人的研究”的观点,主张当代文学研究要从人文角度贴近历史真相,结合数字技术,以此有效地还原历史实况,接近历史真实。

图4 5简教授与学生交流互动

潘殊闲院长向简锦松教授致以感谢,并表示文学应该从多角度进行研究,并结合科学技术,让文学更生动真实。至此,本次蜀学讲堂圆满结束。

图6 简教授与潘殊闲院长在交流

通讯员:刘美含