文新师说|余华:我的学术研究心得——乐道讲座第二讲纪要

发布者:文新学院发布时间:2024-04-08浏览次数:75

202447日晚630分,西华大学古典文献学专业“乐道”讲座第二讲在西华大学6A127室举行。文新学院文产系余华老师以“我的学术研究心得”为题进行了精彩的演讲。本次讲座由中文系王珂副教授主持,古典文献学专业研一、研二的同学及部分有志于从事学术研究的本科同学到场聆听讲座。

王珂老师首先介绍了余华老师的求学之路,并引用维特根斯坦的话“改善你自己,那是你为改善世界所能做的唯一的事”,勉励同学们志存高远,脚踏实地,发挥自己的天赋,勇猛精进。余老师从个人为学经历出发,拉开讲座序幕。

讲座之始,余老师首先指出,每一位文史研究者都必须具备较为丰富的历史背景知识,然后从断代史或专门史中发掘研究点,再对具体文献进行分析,是文史研究的第一步。

其后,余老师带领大家进入到本次讲座的核心部分:建立个人的三套学术性读书笔记。分别是参考书目、期刊论文和历史文献目录笔记,学术论著读书笔记,以及文献资料笔记。他将之与知识型笔记进行区分,并向同学们展示了个人在硕博期间所做的读书卡片与读书报告。向大家直观呈现了“正确地做笔记”与“用自己的话来表达”在学术研究中的重要价值。

最后,针对很多研究生、本科生不知如何撰写有价值的学术论文的困惑,余华老师进行了深入剖析。他指出无论是“现成的”题目还是自己找到的题目,研究的路径与方法其实并无二致。一定要花费大量时间潜心阅读文献材料。根据自己的知识结构和兴趣点,找到合适的题目。在此基础上,根据目录学知识,择选具体的文献进行细读分析,并利用史源学进行溯源,同时吸收批判相关研究论著最后转化成自己的话输出。

余华老师演讲结束以后,主持人王珂老师对本场讲座做了总结,并分享了自己的看法。余老师与在场同学进行了互动交流,解答了相关问题。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

撰稿:何倩

审定:王珂