文新师说|小讲台,大世界

发布者:文新学院发布时间:2024-04-01浏览次数:148

范国英,女,1970年生,西华大学文学与新闻传播学院教师。博士,教授,硕士生导师,四川省学术与技术带头人后备人选。出版专著《茅盾文学奖的文学制度研究》《新时期以来文学制度研究》,发表学术论文40余篇。主持国家社科基金项目1项,主持教育部人文社科项目1项,主持教育部春晖计划项目1项,主持中国博士后基金项目1项,主持市厅级项目多项。

图1 范国英教授

人活在这个世界,总是或多或少需要点意义和价值的支撑,教书就给范国英老师提供了这样的一个人生支点。在讲台上,她可以传达对知识的理解,以及对人生和社会的某些思考。虽然在这个更强调实用性的时代,文学对人生的意义,就范老师的工作来说,就是对学生人生的影响和塑造,让她觉得这份工作挺有价值的,进而就喜欢上了这份工作。

图2 范国英老师和她的学生

范老师讲授的主要是理论课程,如《文学概论》《美学》等,理论课程有其自身的特点,主要是借助概念、推理来进行抽象的思辨,这对于刚接触理论的学生来讲,具有一定的难度。在课堂教学中,针对这个问题,范老师注重使用“例子”,用生动、具体又密切联系现实的例子来阐释抽象的概念和推理。这样,枯燥的理论讲解变得生动了,学生更容易去理解抽象的理论。

我们的学生在成长过程中,学习的主要完成方式是“被动的”,传统的课堂教学也不太鼓励学生的自由表达。在范老师的课堂教学中,首先注意的是和学生建立起一定的信任和理解,进而鼓励学生在课堂上的主动思考和表达。同时,范老师也注意学生课后自主学习能力的养成。在每学期,都会布置课后自学内容——以4-6人的小组组织课后学习,通过PPT和学生讲解的方式来呈现学习成果。这样的学习共同体培养了同学们的自主学习能力,也给大家提供了一个彼此交流、合作的平台。

图3 范老师和她的学生们

与书相伴,既是范老师的工作,也是范老师的生活。有一个说法,“一个老师有一桶水,才能分给学生一碗水”,这就说明了一个老师自身拥有的知识与传递出来的知识之间存在着巨大的差距。所以老师自身的学习与提高对教学来讲是非常重要的,特别对文科老师来讲,终身阅读、写作和思考是非常必要的。范老师认为还应该对这样的说法做个补充:我们只有拥有源源不断的活水,才能源源不断地供给学生一碗水。

图4 范老师与她的研究生们

教书的技巧和方法有很多,范老师认为最重要的是对教书这份工作的喜欢,以及对这份工作具有的价值的认同和守护。