笃志前行,虽远必达——潘佳棋

发布者:文新学院发布时间:2024-03-28浏览次数:13

人物简介

潘佳棋,文学与新闻传播学院文化产业管理专业2020级1班学生,现保研至华中师范大学。在本科期间,共获2次国家励志奖学金、2次校级优秀三好学生、3次校级三好学生、校级优秀共青团员、院级优秀学生干部等多项荣誉奖励。她还获得西南大学、新疆大学的夏令营优营,预推免录取到华中师范大学和长安大学。她参加过“互联网+”大学生创新创业比赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,并以第一作者的身份撰写了基于上述调研成果的学术论文一篇。

慎择而丰收

追求的后面没有句号,人生永远没有太晚的开始,只要你听从内心的召唤,勇于迈出第一步,人生的风景就永远是新奇的、美妙的。潘佳棋同学就是在大学期间坚定地迈出一步又一步,最终在大四迎来自己的丰收季。

当被问及何时下定决心保研的,潘佳棋同学这样回答:“在我看来,无论是保研、考研还是考公都是一个选择,比如我最初的选择是考研的同时规划一下保研,孤注一掷是很危险的,但确实同时做两件事会很累、很焦虑。但由于我的性格偏向保守,宁愿累也还是选择了两项同时进行。”这样一个小经历恰好是她沉着冷静的性格的体现。潘佳棋同学还分享了一次经历,她在去某个学校面试的高铁上,同时接到了另一个学校的线上面试通知,这时她毅然决然地在一个完全不熟悉的地方下了高铁,找了个安静的地方进行面试。潘佳棋同学回忆到:“当时也很害怕出现意外,但还是比较顺利的完成了。”

厚积而勃发

“工欲善其事,必先利其器。”优秀的人必然有独特的学习方法,而常常去图书馆就是潘佳棋同学的“独家秘笈”。大一、大二课程学习繁重时,她常常周末泡在图书馆里沉下心来认真学习。

关于保研所做的准备,潘佳棋同学说到:“前期要选好投递院校,提前准备好各类文书材料,尽量多选择适合自己的院校,多投但不意味着乱投;在夏令营的参加过程中不要因为别人的优秀而自卑,要尽量向老师展现自信的一面,同时练好英语口语也很关键,也不要因为一个夏令营的入营失败而影响自己后续的努力。”

除了学习上的收获,潘佳棋同学大一、大二还在学校易班工作站任职。她说:“确实是很忙,有些时候学业繁忙并且学生会任务比较重的时候会有些焦虑。”对此,她认为,可以把近期所有的事全都记录下来,根据轻重缓急来安排完成顺序,来更好地平衡工作与学习,稳步向前。

希冀与期盼

对于学弟学妹们,潘佳棋同学抱有很深的期待。在采访中,她将自己的学习经验娓娓道来,强调要劳逸结合。她提出:“可以根据学习任务来安排学习时间,但如果是在比较忙的情况下,会固定周六或者周日查漏补缺;也可以把学习任务量化,见缝插针地进行碎片化学习。”根据个人习惯,潘佳棋同学一般把娱乐时间安排在晚上。

最后,潘佳棋同学为处于竞争激烈时代的同学们给出了自己的答案:“勤恳踏实,复习和总结很有利于进步;在学习专业知识的同时也可以考取专业相关的证书,提升个人综合能力规划好自己的未来,按自己的步调走就好,自己应该处于一种‘主动’的状态,和自己比而不是和别人比。要放平心态,做好自己的每一件事。”

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。愿大家都能像潘佳棋同学学习,用勤奋书写精彩人生。