学之广在于不倦,不倦在于固志——何文婧

发布者:文新学院发布时间:2024-03-28浏览次数:11

努力拼搏,永攀高峰。漫漫人生,唯有激流勇进,奋力拼搏,方能中流击水,抵达人生彼岸。

何文婧,西华大学文学与新闻传播学院2020级汉语言文学专业3班学生,现保研西北大学。在大学期间累计获得国家励志奖学金2次,一等奖学金2次,二等奖学金4次,被评为校级优秀共青团员1次,西华大学暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生1次。

同时,她取得高中教师资格证书(语文学科)、获“世界报社诗词电视大赛”优秀奖、2021年世界华文闪小说创作大赛优秀奖、西华大学第四届校园提案大赛三等奖、四川省中汇杯大学生财经素养大赛三等奖、第十八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖以及取得了计算机二级证书。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。

当何文婧同学被问及爱好时,她毫不犹豫地回答:“看书。”何文婧同学推荐了《源氏物语》、《百年孤独》以及《小径分叉的花园》等世界名著,她认为汉文专业的学生应该多读与研究方向相关的一些学术著作。孟德斯鸠曾说:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光,换成巨大享受的时刻。”对爱读书的人来说,阅读就是人世间最好的娱乐休闲。除看书之外,何文婧同学在闲暇之余还喜欢跳舞和听音乐,这展现了她热爱生活的一面。

敢于挑战,直面困难。

这是一个充满竞争的时代,当何文婧同学被问及对内卷的看法时,她说:“我们首先要保持自己的清醒,不要因为内卷而去害怕它,也不要因为内卷而随波逐流,一定要明白自己到底想要做什么。再根据个人情况去适应这个大环境,因为这个大环境是我们无法改变的。”

她时刻保持清醒,不惧怕困难,敢于直面竞争,始终坚持自己的理想信念,敢于尝试。在保研报考学校时她也尝试过华中师范、上海外国语等高校,没有人的成功是一蹴而就的,所有成就都是在一次次尝试和挑战中得来的。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

保研这条路并不容易,为此何文婧同学阅读了很多相关书籍,请教了很多老师和学长学姐。保研的压力可想而知,但她对待压力的态度十分积极。她认为,压力对于人来说是必不可少,但是它一定要有阈值,如果超过这个阈值,可能就会压垮你。所以平时遇到压力的时候,不要害怕,要学会与压力共存。

提及缓解压力的方法,她认为每个人都有自己的方式,比如有的人是和好朋友倾诉,有的人喜欢独处,每个人都可以有自己的方式去缓解压力。何文婧同学缓解压力的方式就是看书,她说:“读书能够陶冶情操,当我们生活失意或者需要帮助的时候,读书会使我们的心境豁然开朗,使我们感到欢乐。”

提及保研成功后的心情时,她说:“在喜悦过后随之而来的便是沉重,因为并不是在这里得到了一个结果之后,后面的事情就结束了。通过这次保研我学习到了很多的东西,也明白自己还有很多的不足。”即使保研成功她也没有就此停下努力的脚步,依然在不停地弥补自己的不足,不断地充实自己。

梅花香自苦寒来,水转花开梦实现。何文婧的保研道路崎岖又充满荆棘,但她始终以“不服输不认输”的精神与困难抗争,一步一个脚印最终实现了保研梦。愿文新学子都能以何文婧同学为榜样,延续拼搏努力的精神,最终实现自己的梦想!