青春如火,初心如炬——邱母阿散莫

发布者:文新学院发布时间:2024-03-27浏览次数:17

邱母阿散莫,西华大学文学与新闻传播学院汉语言文学2021级4班学生,西华大学学生会主席团成员。她荣获2023年西华大学“大学生年度人物”并排名第一。

在学习上,她的成绩名列前茅,荣获国家励志奖学金以及四川省大学生综合素质A级证书获得过3次院级三好学生、院级优秀学生干部、校级优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉。

在实践中,她尽心尽力服务同学,积极参加各类志愿活动,获得2023年西华公益服务之星,曾担任成都第31届世界大学生夏季运动会志愿者及火炬传递引导员,参加过暑期“三下乡”社会实践等多种活动,荣获2022年西华大学优秀志愿者称号,曾被校级媒体多次报道。

“无私奉献的温暖”

邱母阿散莫同学一直坚持参加志愿活动,谈及坚持做志愿的原因,她说:“从2021年9月进入文新学院那天起,很多老师就在用实际行动感染着我,比如我的辅导员——任焦阳老师。因为老师们的无私奉献和同学们的帮助,我深切感受到了温暖,助人为乐的种子就在我心中埋下了。”在参与过的各类志愿活动中,她印象最深的是带领2021级汉文4班的同学去郫都区思源社区进行志愿服务,她说:“穿着学院的志愿服务马甲,举着我们的班旗行走在志愿服务的路上我感觉无比自豪。”除此以外,邱母阿散莫同学还曾经受邀回到母校进行公益经验分享活动,助力凉山学子追梦。

谈及活动内容,她说:“我对少数民族高考志愿政策进行了讲解,如高考加分政策、少数民族预科政策等,”同时她也传授了自己的经验,“在进行公益服务的过程中,我为很多学弟学妹高考志愿填报提供了指导,当她们告诉我成功被心仪院校录取时,我觉得自己很开心,我的付出得到了回报。”

个人的力量是有限的,所以她希望能够向更多人推广志愿活动,她认为首先应该培养同学们助人为乐的服务意识,其次需要提高志愿服务的宣传力度,在学校、学院相关政策的推动下,促进学校的志愿服务事业发展,比如开设相关的社会实践劳动课程。

“打破壁垒,细致计划”

“打破信息壁垒,细致制定计划。”邱母阿散莫同学用一句短短的总结向我们分享了自己为获得四川大学生综合素质A类证书所做的准备工作。谈及准备过程,邱母阿散莫同学表示首先要提前了解,可以向有经验的学长学姐请教。打破信息壁垒与获取有效信息十分重要。其次,去找评分细则,对照细则去制定计划。最后最重要的是去落实,按照自己的计划一步步落实。她总结道:“我觉得最重要的就是努力学习+努力实践,不管是学生工作还是社会实践活动。” 而对于竞赛,她也有自己的一些经验,“我参加过的比赛有学院演讲比赛、校园提案大赛、短视频比赛等。大学有很多比赛,大家可以根据自己的兴趣爱好去参加比赛,锻炼自己。可以多关注班群,很多比赛信息都会在班群里发送,其次就是可以向有经验的学长学姐们还有辅导员老师寻求指导。”

千钧将一羽,轻重在平衡

邱母阿散莫同学在志愿活动、学习、班级管理、学生会工作与竞赛等多个方面都在发光发热。对于如何平衡工作、学习以及志愿活动,她有自己独到的见解。

她认为,首先要牢记学生本分,学习是最重要的,上课听讲,期末认真复习。其次,要及时完成工作,不要拖延,不然工作会越来越多,可以列个计划表方便观察进度。最后对于志愿活动,她表示一般选择寒暑假、周末等空闲时间比较多的时候,还建议大家可以关注“逐梦计划”、“返家乡”、“三下乡”等社会实践活动。

追梦路上,勇敢向前

“希望在新的一学年能够拿到更高层次的奖学金,去做更多的社会实践活动,帮助更多的人,做一个好班长,服务好班级同学、学校同学。”这是邱母阿散莫同学对自己的期望。

同时,她也给学弟学妹们送上寄语:“在追求梦想的道路上,希望大家不要轻易放弃,坚持不懈,勇往直前,相信自己一定可以战胜一切困难,实现自己的目标和理想。”

邱母阿散莫同学在志愿服务的路上从不止步,在学习、工作中的毅力令人钦佩,她的勤奋镌刻一路,她的优秀有目共睹。“希君生羽翼,一化北溟鱼”,愿继续行稳致远,直挂云帆济沧海。