不问山高路远多险阻,只念水到渠成皆坦然——甘珍镁

发布者:文新学院发布时间:2024-03-27浏览次数:13

人物名片

甘珍镁,文学与新闻传播学院2020级汉语言文学专业学生,现保研至江苏大学。大学期间屡次获评校级三好学生,获得西华大学“校级优秀毕业生”荣誉,曾在国家级期刊发表论文。实习实践中,她获得国企成都传媒集团“兴隆湖”策划大赛团队特等奖、四川省西华大学2022年大学生就业能力大赛第三名(二等奖)。团队竞赛中,她曾获四川省中汇杯财经素养大赛校赛三等奖、第二届四川省大学生原创剧本大赛省级一等奖、四川省大学生农业创意设计大赛省级二等奖。

注重效率,缓步积淀

在这个充满竞争的时代,甘珍镁给出了不一样的答案。她表示应该去争取的就要尽力争取,过程中该努力的一定要努力,但是影响结果的因素并不是一个人能决定的,时间会告诉我们结果是什么,但过程中要努力做到最好。在巨浪淘沙的时代下,应该注重过程,去沉淀、去积累。切莫好高骛远,浮躁空虚。注重学习的时间,更要注重学习的效率。

经验分享,厚积薄发

在保研后,甘珍镁同学仍保持着从容坦然、不骄不躁的精神,依旧满腔热血,散发着青年的自信与魅力。甘珍镁也向大家分享了一些在考研时提高学习效率的经验。她建议大家利用好网上的资源,比如在知乎、小红书等网络平台了解考研过程,也可以多联系学长学姐以及老师。

拓展视野,热爱生活

谈到爱好时,她说:“看书和看电影,有时候会比较喜欢去做一些网球和跑步的运动。当在采访中聊到读书的话题时,甘珍镁同学也分享了自己的看法:“我推荐大家去看一些史学方面的书。有一些古书可能文字比较难懂,但其中蕴含的道理十分具有价值。”她表示,经常性去阅读经典,细读经典,才能有更多的感悟。这与《旧唐书·魏徵传》中的“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”的思想不谋而合。当不知从何学起时,同学们不妨将读史书培养成一种爱好,去感受五千年的中华文学之美,去体悟、去明白青少年的责任与担当。

青春可贵,大学时光也同样珍贵。希望同学们在求学路中:不问山高路远多险阻,只愿水到渠成皆坦然。