文新师说|鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花

发布者:文新学院发布时间:2024-03-26浏览次数:55

倪泰乐,生于山东省泰安市,籍贯浙江省温州市。西华大学文学与新闻传播学院教授、院学术委员会副主任、硕士生导师。全国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评审专家,全国职业技能大赛数字艺术赛项国赛评委,四川省委宣传部游戏属地管理审读专家,四川省职业技能大赛动画赛项裁判长,四川省职业技能大赛数字艺术赛项裁判长。主要从事服务设计、用户体验与交互设计、虚拟现实技术等方面的研究。

谈到成为教师的初衷,倪泰乐老师表示他从同为教师的外公外婆身上感受到了教育的魅力。教师这一职业作为建设教育强国的关键一环,背负着重大的使命,需要不断付出努力。他希望能继承其外公外婆的衣钵,教书育人,为祖国的教育事业献一份力。一方书桌,三尺讲台,教书育人,四季不歇。作为深受同学们喜欢的老师,倪泰乐老师与学生相处时经常鼓励学生,发觉每一位同学身上独一无二的闪光点以及潜力,并且帮助学生建立自信。在课后,倪泰乐老师常常与学生交流分享自己的学习和成长经验,以此来激发他们对学习生活的热爱与追求。当然,除了其亲切的相处之道外,科学的教育方法也是倪泰乐老师深受学生喜爱的原因之一。

倪泰乐老师的教育方法始终紧跟设计实验的前沿。从最初的实践教育法到如今以创意和设计为导向的商业设计策划制定,其教育方法不断完善、与时俱进,将理论与实践紧密结合。
在教育风格上,倪泰乐老师更偏向于理智型教学,注重培养学生的逻辑思维和分析能力。除了学生的专业能力外,倪老师还着重培养学生的个人素质,将个人素质作为其教育的核心。
  为了调动同学们的热情,倪泰乐老师会采用线上提前录制课程的方式让学生利用碎片化时间进行专业技能学习。在课堂上,将课程划分为多个小阶段目标并逐步推进教学,通过这种方式让学生看到自己进步的成果从而提高学习的积极性。同时他也注重为学生提供宽松自由的学术环境,让学生敢于尝试、勇于创新。
  “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”在倪泰乐老师的教育生涯中,每一阶段都有出类拔萃的优秀学生。这些学生的成功除了自身的努力,还与老师的悉心栽培密不可分。
  为了保持自身在学科知识领域专业水准并紧跟前沿趋势,倪泰乐老师始终密切注视着业界最新的技术进展和科学研究成果。通过积极参与各类学术交流活动、深入研读专业文献资料以及将理论知识与实际项目紧密结合的方式,不断刷新和扩充自己的知识库,使更多宝贵的东西得以倾囊相授。

一行胜千言,实干论输赢。倪泰乐老师将理论知识投入到实践当中,指导学生参加了全国职业技能竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等多项比赛,并且在比赛中取得了优异成绩。在比赛中他采用开放式引导的方式指导学生进行课题分析和研究,同时注重培养学生的责任心、进取心和团队合作精神,带领同学们以默契的团队合作和积极的心态赢得一次又一次的胜利。
  “一朝沐杏雨,一生念师恩。”倪老师教过的每一位西华学子定当牢记这份恩情,以所学知识贡献社会、报答师恩。