文新师说|以书育人,以心传情

发布者:文新学院发布时间:2024-03-26浏览次数:44

刘洋,女,1990年生,韩国国民大学传播学博士,韩国国民大学传播学硕士,韩国国民大学传播学学士。

主要从事传播学、受众分析,社会心理学,大众传播研究方法论及量化统计领域的研究工作,并在四川学术成果分析与应用研究中心担任特聘研究员,从事数据分析与应用、效果传播等相关研究内容。具有充分的理论基础和研究经验积累,长年与国内外专家学者交流,迄今在国外期刊、国际期刊发表“China’s ‘Ban on Korean Culture’ and Chinese People’s Attitudes toward Korea: Focusing on their experience of Korea and Korean Cultural Products”、“Analysis of the main reasons for continuous payment of OTT platform users in China”、“China’s “Ban on Korean Culture” and Research of Chinese people's Shifting Attitudes towards Korean Cultural Contents”等多篇论文。

本科任教课程:《大众媒体研究方法》、《传播心理学》、《传播学概论》、《新媒体用户分析》、《新媒体运营》及《网络与新媒体著作导读》。

研究生任教课程:《新闻传播学研究方法》、《网络社会与信息分析》

为了更好地传授知识,保持自己在学科知识方面的专业性,一方面刘洋老师坚持自我学习和自我提升,时常通过读书来不断充实自己的知识储备;另一方面她乐于同专业领域其他优秀人士和专家进行学术交流,以弥补自己的不足。

在谈及教学方法和教学风格时,刘洋老师表示自己秉持严格有度、亦师亦友的态度。她认为,教育就是教书和育人,教育不仅是传授知识,更是教会学生生存的智慧(培养自我思考的能力)。这也是刘洋老师选择教师这个行业的初衷:希望能像她的恩师一样,将人生的指导和知识的传递再一次反馈给自己的学生。

正所谓“教育的本质是培养人的素质,引导学生发现自己的潜能,帮助他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。”在教学过程中,刘洋老师常常借用身边的真实案例来引导学生进行创造性思考,通过向同学们分享自己和往届学生在遇到类似问题时的处理经验,鼓励他们勇于探索、发现新知。此外,刘洋老师还特别关注学生的心理健康,给予学生关爱,希望学生既能严肃认真地对待比赛、学习与论文,同时也能够快乐成长。

关于课堂模式,刘洋老师倾向于以游戏的方式(团队合作的方式)调动学生的学科兴趣和课堂积极性。比如组队竞争,激起团队间的胜负欲,从而提高学生们参与课堂的热情。她希望通过团队合作,可以让同学们在不同岗位感受不一样的工作流程,让同学之间互相学习,彼此成就。

在带领学生参加比赛的过程中,刘洋老师认为团队合作和责任感最为重要。比赛前期,刘洋老师会带领学生进行一个漫长的学习阶段,初见成效之后,刘洋老师帮助学生找到他们感兴趣的主题,再陪伴学生慢慢扩充团队、着手项目。整个过程循序渐进,刘洋老师以学生的兴趣为切入点,让学生享受比赛,对学生负责,发扬团队精神。

在刘洋老师的悉心指导下,学生们不仅比赛获奖、论文见刊、在学业上取得优异成绩,更在人格品质、实践能力、思维能力等方面得到了全面的发展。

在采访的最后,刘洋老师向我们分享了学科竞赛的心得。“但行好事,莫问前程。(胜负欲要有,得失心不要太强,比起别人给你的一个结果,自觉整个过程的收获更加重要)。”刘洋老师希望同学们参加比赛是为学科研究的兴趣而来,而不是一味地盯着崇高的目标或者冰冷的结果,忽视了这段比赛经历中自我学习和成长的过程。刘洋老师说道:“我觉得对学科研究感兴趣,自己自发地想要去参赛和探索,然后爱上这门学科,这才是我们彼此成就的意义。”

“我的人生三分之一是在学校里成长起来的,导师们的帮助、同学们的陪伴,无比感恩。也希望自己未来人生的三分之一能够有幸将自己获得的,回馈于学校。”

教书育人是一项崇高而伟大的事业。通过对刘洋老师的采访,我们深刻感受到教师职业的神圣与责任。作为大学生,我们应铭记教师的教诲,在收获学科知识的同时探索人生的智慧,以实现自己的人生价值和社会价值。