文新师说|练习是文化产生的必经之路

发布者:文新学院发布时间:2024-03-26浏览次数:29

冯兆,西华大学文学与新闻传播学院副教授,主要讲授课程有《新媒体内容策划与运行》《网络与新媒体专业导论》《广告创意与策划》《新媒体传播》等;主持过多项新媒体方面的项目,如四川省人文社科重点基地项目“互联网视域下成都城市文化推广策略研究”等。

冯兆老师说道:“教师是一个很有发展空间的职业,同样也是一个使人有成就感的职业。在平时学习当中,要将学生当作朋友,用较为轻松、互动性较强的课堂引导学生进入学科知识的学习和深入思考。”

当提及教育方法和教育风格时,冯兆老师指出在学科的教育模式中,学生是课程的主体,老师只起辅助作用。尤其在传播学领域,死记硬背不足以将这门学科发挥到极致,学生需要融入到社会和生活中去,充分发挥主观能动性,在实践的理解中去学习,才能真正将知识点运用起来,培养应用型人才。要用实践促进知识的吸收,用理论知识推进实践的进行。

当问及教学生涯中值得骄傲的事情时,她表示最值得骄傲的就是看到学生的进步和成长。她希望学生能够将理论和实践相结合,把学到的知识与社会状态、生活相结合,形成一定的生产力和创造力,创造出能够给社会带来一定文化价值的作品。

当被问及如何保持自己在学科知识方面的专业性时,冯兆老师说到要时刻关注自己所在领域的知识,要不断地学习,不断地思考。

首先,要时刻更新自己知识库,对行业内最新的学术知识进行研究和探讨,多借鉴学习本专业领域的文献。此外还需要关注相关的新闻和社交媒体上的案例,才能更好地丰富自己的知识和理论,与时俱进。

在谈及如何提升专业技能时,冯兆老师指出,多练习是提升专业必不可少的部分。当科班生和非科班生都能做同一件事时,唯有多练习才能体现出科班生的优势。要将专业技能转化为兴趣,利用各大传媒网站,多练习写文案,多产生一些创新性思想和方案。还可以自己开设公众号,在公众号上进行写作,并保持稳定的公众号更新,在锻炼自身技能的同时还可以培养自身的写作能力,是一个锻炼自身专业和自身能力的优质途径。

冯兆老师认为理论和实践是增强竞争力必不可少的两个关键因素,想要成为更优秀的人就要比常人付出的更多,想成为更专业的“生产者“就要比常人练习得更多。当理论和实践相互促进时才能催生出更加优秀的创作者和文化工作者。

实践同理论有着密不可分的关系,希望各位文新学子专注学习理论之外,也要重视实践对自身发展的重要性,期待大家在各自的领域闪闪发光!