文新师说|网络文学研究的探索者与引领者

发布者:文新学院发布时间:2024-03-26浏览次数:42

陈海燕,教授,文学博士,硕士生导师,2008年起从事学术期刊编辑、网络文艺方面的教学科研工作,发表学术论文76篇,出版专著5部,主持并完成教育部“网络文学与动漫产业互动发展研究”,四川省省级“网络文学价值观研究”、“网络文学与社会主义核心价值观”等科研项目,现任中国文艺理论学会网络文学研究分会常务理事,中国文艺评论家协会会员,四川文艺评论家协会网络文学专委会副主任。

在中国的网络文学领域,陈海燕老师是一位备受瞩目的学者。她以深入的研究和独到的见解,为网络文学的发展提供了重要的动力。在本次专访中,我们有幸一睹陈老师的风采,聆听她对网络文学的独到见解。

谈到网络文学的价值与影响,陈老师认为,网络文学是现代社会中一种重要的文化现象。它以通俗易懂的语言和丰富多样的题材,吸引了大量读者,成为了一种全球性的文化现象。网络文学不仅具有娱乐性,还蕴含着丰富的文化内涵和社会价值。通过阅读网络文学作品,读者可以了解不同文化、历史背景和社会现象,从而拓宽视野,增强文化素养。

在这个高速发展的时代下,陈老师认为网络文学要实现高质量发展,需要从以下几个方面入手:首先,加强网络文学的学科建设和理论研究,为网络文学的发展提供理论支撑。其次,推动网络文学与其他艺术形式的融合发展,提高作品的艺术性和感染力。此外,还要注重培养优秀的网络作家和编辑团队,提高他们的创作水平和专业素养。

习近平总书记在文艺工作座谈会与十九大、二十大报告中强调了现实题材文艺创作的重要性。陈老师认为,这对网络文学的发展具有重要启示。她指出,网络文学要关注现实,反映当下社会生活,为读者提供更多的现实关照。同时,网络文学还要注重提高作品的质量和水平,走精品化、经典化、主流化的发展道路

陈海燕老师的国家社科基金项目《现实转向:中国网络文学的创作突围》旨在深入研究中国网络文学的现实题材创作。该项目从2017年开始筹备,经过多次修改和完善,最终成功立项。在这个过程中,陈老师和她的团队成员付出了大量的努力和汗水。该项目的研究成果不仅有助于推动网络文学的发展,也为相关领域的研究提供了重要的参考和借鉴。

祝愿陈海燕老师犹如璀璨明珠,在网络文学的天空中闪耀。愿陈海燕老师永葆青春,事业蒸蒸日上,桃李满天下。愿她的智慧与才华永放光芒,为网络文学研究照亮前路。