“方志文化进高校”宣讲活动在文学与新闻传播学院开展

发布者:文新学院发布时间:2024-03-15浏览次数:60

2024年3月14日下午两点,西华大学文学与新闻传播学院于6a127举行方志文化进高校的主题讲座。此次讲座由绵阳师范学院教授、原四川民间文化研究中心主任、四川方志文化宣讲队成员高梧主讲,四川省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜,西华大学副校长邵永波出席活动并致辞。西华大学文学与新闻传播学院院长潘殊闲主持活动。期间四川省地方志办公室还精心为学院学子赠送精美的地方志书籍。

西华大学副校长邵永波在致辞中指出:在省地方志办支持和推动下,西华大学在方志馆高校分馆建设、方志主题宣传活动开展、地方文化研究、办学质量提升等领域都取得了长效发展,他鼓励全校师生继续加大对地方志事业的关注和热爱了解方志文化,深刻理解方志文化这一中华民族特有的历史基因。

图1 西华大学副校长邵永波致辞

邓瑜指出,地方志,被誉为“一方之全史”“一地之百科全书”,是中华优秀传统文化的重要组成部分。 “方志文化进高校”是四川省地方志办在新形势下更好履行传承弘扬中华优秀传统文化职责的重要举措,希望通过此次宣讲,帮助同学们进一步认识方志、学习方志、熟悉方志、热爱方志,充分领略优秀传统文化和巴蜀文化的独特魅力,知家乡,爱家乡,建设家乡,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

图2 四川省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜致辞

高梧教授以“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”为题来表方志之情,达方志之义。高梧从多维度介绍了历史名人对方志的使用情况,并结合自身经历就方志文化文以载道、志海拾贝、烛照前路、为用而藏四个方面进行解读。她运用大量精美的资料图片以及真实鲜活的实际案例全面系统地讲述了方志收藏的历史地位、社会意义、精彩内涵、重要价值。最后,高梧指出如今数字化图书发达,呼吁学校师生利用数据库传承中华优秀传统文化,增强中华优秀传统文化自信。

图3 4讲座现场

图5 省方志办向学院学子赠送书籍

在互动环节,高梧、邓瑜、潘殊闲分别解答了同学们的疑惑。潘殊闲在总结中强调了方志文化进校园的重要性。他指出:“国史、方志、家谱共同构成文化体系的三个维度,是中华文明绵延不断的重要载体。”并以今后学校师生会以新的观点和认知了解、走进、使用、编写方志的美好祝愿结束本次讲座。

图6 7师生互动环节

通讯员:彭蕊