邹礼洪

发布者:文新学院发布时间:2024-02-29浏览次数:25

一、个人基本情况

邹礼洪,四川荣县人,生于1947年,历史学教授。1982年毕业于四川大学历史系,获学士学位。先后在新疆师范大学历史系,成都师专政史系,西华大学人文学院历史系任教。曾担任系副主任、主任、党支部书记等职。

二、个人教学、科研情况

1.主要教授课程:中国近代史、中国现代史、史学概论、历史要籍介绍及选读、中国近代经济史、中国传统文化概论、新疆地方史等课程。

2.主要研究方向:中国近代史、新疆地方史、四川文化史。

3.主要学术成果:主要研究项目:清代新疆开发研究;中国近代开发西北思想研究;都江堰灌区历史上的生态环境保护意识与行为研究。

4.主要论文与著作:在《四川大学学报》 《新疆大学学报》《中国农史》 《社会科学研究》 《中国社会科学报》《蜀学》等报刊上发表学术论文四十余篇。出版学术专著《清代新疆开发研究》,参编《新疆地方史》。

二、个人贡献、荣誉与影响

曾获新疆自治区“八十年代优秀大学毕业生”荣誉称号,多次活得学校“优秀党员”“先进工作者”称号。曾任《蜀学》副主编,国家社科成果通讯评审专家。