文新学院开展“青春就业大讲堂”活动

发布者:文新学院发布时间:2023-11-15浏览次数:24

为深入贯彻党的二十大精神,进一步做好高校毕业生就业工作,聚焦就业思想引领、社会化能力提升,引导毕业年级学生树立正确的择业观和就业观,提升大学生就业能力,2023年10月14日,我院于6A108组织开展了“青春就业大讲堂——筑梦扬帆·青春起航”主题讲座。

本次活动邀请到学院2008级汉语言文学专业校友——成都建工第六建筑工程有限公司政工师、高级工程师吴兴贵返校交流分享,为毕业年级的同学传授经验,答疑解惑。学院党委副书记徐攀、辅导员廖秀美、学院团委书记任焦阳及部分毕业年级学生参会,学院党委副书记徐攀主持会议。

徐攀书记首先介绍本次座谈会的交流嘉宾——校友吴兴贵,并邀请他进行了简要的自我介绍和职位介绍。接着,校友吴兴贵从工作经历、学习情况、择业、就业发展方向四个方面进行了分享交流,同时提出了“就业为必要,择业为发展”的观点,希望同学们能够放平心态,提升自我,树立理想,合理规划。

在答疑环节,针对同学提出的当前就业难的问题,校友吴兴贵表示应调整好心态,做好几手准备。辅导员廖秀美认为:同学们要善于发现自我的优点和不足,多多尝试,抓住机会。针对工作与考研哪个优先的问题,校友吴兴贵认为二者不冲突,同学们可以加强与企业之间的沟通,把握工作机会,丰富简历,同时积极进行考研准备。

最后,徐攀副书记进行讲座总结。他希望同学们认清形势、转变观念、调整心态、及早准备;面临即将来临的就业挑战,拒绝躺平,积极主动,抓住机会;未来能够在在职场中勤学善思,善于发现问题并解决问题,坚定信念,为家庭和社会贡献青春力量。

会上,同学们纷纷表示,青春就业大讲堂是为他们在就业、择业、创业等方面解疑答惑的第二课堂,希望在老师们的持续指导和帮助下,明确个人职业发展的方向和目标,和国家、社会、时代的发展同向同行,在社会主义现代化建设征程中实现个人理想、创造社会价值。