学院成功举办“文献与问题”学术讲座

发布者:文新学院发布时间:2023-11-17浏览次数:69

11月16日下午4:00,四川大学文学与新闻学院教授,中国社会科学院文学研究所研究员刘福春教授应邀莅临学院作题为《文献与问题》的学术讲座,学院副院长王学东出席并主持讲座,学院相关学科教师,各年级本科生、研究生参加学术讲座。学院副院长王学东教授担任主持。

图1 讲座现场

讲座中,刘福春教授简单讲述了自己对于文献和问题的看法。他指出研究首先要发现问题,而文献能帮助我们发现新问题,并使研究有理有据。刘福春教授认为从某种意义上来说,当代文学史的研究主要是问题史,对于一般研究需要发现问题、提出问题、辨析问题以及能够解决问题,这也启示同学们在论文选题上需提高问题意识。

之后刘福春教授着重讲了文献的相关知识。主要是以下四点:文学文献的产生、文献概念的演变、文献原始文献、从原始文献出发。对于文献的产生,刘福春教授重点提到口述史,即我们要关注“活文献”,要及时请教、追问作家头脑中活的资料。关于原始文献和从原始文献出发,刘福春教授提出需要区分文献和原始文献,原始文献更为丰富,可以提供更多的可能。但也不能轻视非原始文献,否则在某些问题的认识上就会犯错误。他认为从原始文献出发强调的是尽量排除已有的观念,挑战已有的结论。最后,刘福春教授提出快乐是重要的,学习是快乐的,快乐是需要学习的这一观点。希望同学们都能保持快乐的心态。

会议最后,王学东教授进行总结。他对刘福春教授提出的“口述史”、版本意识、快乐是一种能力感触颇深,并希望同学们能把握当下,及时追问,提高在阅读时的版权意识,同时保持快乐的心态。

图2 王学东副院长进行总结

刘福春教授在此次讲座中,讲述了文献和问题两者的关系,并且对文献相关知识进行了详细讲解,使同学们学会如何看待文献、运用文献,对我院学生在知识学习和论文写作上有很大启发。

通讯员:刘胜婷