学院“蜀学百家讲坛”成功举办 “符号美学的基本问题:什么是艺术?”学术讲座

发布者:文新学院发布时间:2023-10-26浏览次数:106

10月26日下午2点半,符号学家、叙述学家、艺术学家、美国伯克利加州大学博士、四川大学“符号学-传媒学研究所”名誉所长赵毅衡教授应我院邀请莅临“蜀学百家讲坛”作题为《符号美学的基本问题:什么是艺术?》的学术讲座,讲座采用线上线下结合的方式,本院师生以及国内其他高校师生共400余人参加,学院副院长王学东教授代表学院致辞,何一杰副教授担任主持。

图1 赵毅衡教授主讲《符号美学的基本问题:什么是艺术?》

图2 王学东副院长代表学院致辞

图3 何一杰副教授担任讲座主持人

讲座中,赵毅衡教授从美学、符号、符号美学等关键词切入,他认为,“美学”(Aesthetics)的意涵包括艺术、感性、美等三者,符号是携带意义的感知,符号学研究人类的意义活动,而艺术是集焦于感知的意义活动。随后,赵毅衡教授结合艺术实践中“物-符号”二联滑动、“物-使用符号-艺术符号”三联滑动等现象,指出当代艺术面对“艺术无法定义”的问题,并从程序主义、功能主义的角度来回答“什么是艺术”。最终,赵毅衡教授提出“艺术”的一个全新定义:在组成文化的各种表意文本中,艺术性是一种符号文本品格,它们藉形式使接收者感到脱离庸常的超脱意义。

图4 与会师生在线上线上积极提问

与会师生在线上线下积极提问,赵老师耐心答疑解惑。赵毅衡教授的严谨治学精神与谦和交谈风度,让与会师生领略了一场学术盛宴。

文字:黄秋美、陈寒

图片:李洲