从《金匮要略》论治新型冠状病毒感染 ——西华讲堂中医讲座顺利开展

发布者:文新学院发布时间:2023-10-23浏览次数:78

2023年10月18日14:00,文学与新闻传播学院在6A127主办开展“西华讲堂”,邀请了巴蜀伤寒学派邓陈马流派研究室主任马宇及其团队从《金匮要略》“痉湿百合病”论治新型冠状病毒感染,并于6A108开展健康义诊。文学与新闻传播学院院长潘殊、学院团委书记焦阳、学院师生代表参加,讲座由院长潘殊闲主持。

讲座开始,主讲人马宇主要从中医病名探讨与辩治两个方面介绍新型冠状病毒的治疗方法。

图1 主讲人马宇在宣讲

从中医病名探讨方面,马宇将新冠病毒感染后的症状与《金匮要略》中相关病症作对比,认为新型冠状病毒从大的维度讲属于寒湿疫,其发展过程为痉湿百合病(其中痉病、湿病与百合病症状、疗法各不相同)。他还指出另有学者认为新型冠状病毒属于阴阳毒的一种,这是一种创新且富有思考意义的见解。

在辩治方面,马宇首先讲述了新型冠状病毒治疗后会出现的后遗症,其次讲述了治疗中的一些中医疗方,如宣肺清毒汤等。他指出中医医治过程中视情况的不同适当应调整剂量、更换药材。他建议同学们在日常生活中感到不舒服时,可以通过阅读典籍寻找一些缓解方法,体会学习古代的精神财富。

讲座最后,马宇指出新型冠状病毒在短时间内不会消失,大家不要轻视,但也不必害怕,中医有治疗的方法,同时呼吁大家在日常生活中增加对中医的了解。

潘殊闲院长在总结时指出,中医是中华民族的优秀传统文化,是前人的智慧,值得不断探索。中华文明连续性的关键在于前辈的传承与后人的学习,对此他鼓励大家树立文化自信,对中医展开积极的探索。

图2 潘殊闲院长总结

图3 义诊现场