学院召开学术规划与学术道德讲座

发布者:文新学院发布时间:2023-09-12浏览次数:142

为指导新生更快地适应研究生生活,尽早制定学习规划,912日上午,西华大学文学与新闻传播学院围绕“学术之路”主题于6A126教室举办了一场意义深刻的学术规划与学术道德讲座,王学东副院长、王珂副教授、曾晓娟副教授出席并主持讲座,文新学院全体研究生新生聆听了讲座。

图1 左一:王珂副教授 左二:王学东副院长

围绕“先做人,后做学问“,王珂副教授分享了关于研究生阶段如何与老师相处、更好成长成才的思考和建议。王珂从礼仪谈起:无论是课堂亦或是在校外,都应尊师重道。他结合大量实例和自身经历指出,摒弃本科思维,要像对待第一份工作一样对待自己的研究生生活,多读文章,读好文章。

图2 王珂副教授在宣讲

曾晓娟副教授以“四座墙”为喻,鼓励新生开拓视野,打破铁墙,放眼望世界。曾晓娟表示,一是要学好专业知识,从最基础的文学史与理论史开始,打好坚实基础;二是开拓视野,多了解泛专业化知识,唯有在比较之中才能得出“特点”;三是培养“跨专业素养”,博采众长、取精用宏;四是放眼望世界,挥洒书未来。她勉励大家在业余生活中走进书籍,走进博物馆,走进文化古迹,在省思中通过寻找规律、提炼经验来深化认识自我,实现自我革命。

图3 曾晓娟副教授在宣讲

此次会议,两位教授为同学们带来的学术道德和学术规划的分享既是经验总结,也是对同学们的谆谆教诲,为文新学院的研究生新生们开启学术研究之路提供了方法、给予了信心。

学生通讯员:俸明睿