文学与新闻传播学院“夏梦萤火实践团”赴宜宾市开展“三下乡”社会实践系列活动

发布者:文新学院发布时间:2023-07-13浏览次数:113

时值习近平总书记来川来宜视察一周年之际,为深学、细悟、笃行习近平总书记来川来宜视察重要指示精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生在社会实践中增长才干,厚植爱国情怀。7月4日至11日,西华大学文学与新闻传播学院夏梦萤火三下乡社会实践团在学院团委书记任焦阳老师的带领下,赴四川省宜宾市开展了以“沿总书记来宜足迹,青年助力乡村振兴”为主题的社会实践活动。

此次活动中,实践团于7月4日至6日前往三江口、宜宾学院和宜宾市极米光电有限公司,通过寻访习近平总书记的足迹,学习习近平总书记在川在宜重要指示精神。同时,实践团以宜宾市翠屏区宋家镇花石村为基地,于7月7日至11日在花石村村委会的支持与配合下进行了人物走访调查、三角梅产业状况调查、美丽乡村墙绘、乡村基础设施问卷调查、留守儿童爱心陪伴等活动,用实际行动为乡村振兴贡献绵薄之力。

图为实践团成员合照

嘱托绕耳畔,理想存心间

步入三江口,任焦阳老师带领实践团成员重温了习近平总书记关于长江流域生态保护、长江经济带高质量发展等重要指示精神。此外,团队成员就“您眼中的三江口”对当地居民进行了采访。

在宜宾学院,实践团成员在讲解员的引领下重温总书记来校视察调研之路,先后参观了毕业生就业情况展台、模拟垃圾智能分类运输机器人展台、智慧农业物联网监控系统、就业创业指导服务展区以及招聘会现场,现场学习了习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神。实践团成员一致认为,作为肩负新时代伟大历史使命的青年大学生,应当“摆正择业观,志存高远,脚踏实地”,将自身专业技能与社会需要紧密结合,为国家发展、社会进步注入更多活力。

抵达极米科技,团队成员在讲解员的带领下回顾了习近平总书记关于“推进科技创新”、“努力提高自主创新能力”、“守好我们的岗位”等重要指示精神。

在一路学习的过程中,习近平总书记的谆谆教诲时刻回荡在队员的耳边,实践团成员仿佛就站在总书记身旁聆听着直击内心的音响。

图为宜宾学院讲解员为团队成员介绍垃圾智能分类机器人

此外,团队成员还走进宜宾博物院,探寻民俗文化;步入同济大学医学院旧址,回望峥嵘岁月;瞻仰赵一曼纪念馆,致敬抗日英魂。在移步换景的参观中,实践团成员用脚步丈量红色热土,在内心与历史对话,感悟红色文化的熏陶,汲取不断奋进的力量。

图为实践团成员了解宜宾“文化抗战”历史

风过花石村,青春甘露洒

夏梦萤火实践团牢记习近平总书记对“三农”问题的殷殷嘱托,赴宜宾市翠屏区宋家镇花石村开展了一系列实践活动。

实践团走向田野,在实践中开展三角梅产业调查,在捆绑、修剪三角梅中领悟劳动的真谛;走进儿童之家,在欢声笑语中给予孩子们陪伴,在募捐物资的传递中点燃爱心的火炬;走进党群服务中心,在与村支书、退伍军人、青年驻村干部的访谈中感悟党员的赤诚情怀,在与脱贫户、种植户的交流中体察民生百态。

图为实践团成员在三角梅种植地开展下地实践

图为实践团成员专访三角梅种植农户

图为实践团成员在村儿童之家开展“陪伴儿童”关爱活动

图为花石村党支部书记向世琴讲述花石村奋斗故事

另外,实践团墙体彩绘的开展为绘就美丽乡村增添一抹亮色;三角梅吉祥物、文创产品的设计为花石村三角梅产业发展提供新思路;乡村基础设施调查问卷的填写为基层治理收集重要信息;防灾减灾宣讲会的举办为提高村民防灾意识提供推力;花石村村史馆的立体设计为乡村精神文明建设凝聚振兴力量。

图为实践团成员在进行墙绘工作

实践活动结束后,夏梦萤火实践团收到了来自宋家镇委员会的感谢函和花石村村民委员会的锦旗。感谢函中对团队实践成果进行了高度总结、真挚赞扬,锦旗中“实践育人显优势,组织有序助振兴”的赠言表达了花石村村委会对共青团西华大学委员会工作开展的支持与认同。

来自宋家镇的感谢函、花石村的锦旗是激励团队成员沿着党的方向继往开来、砥砺奋进的不懈动力,更鼓舞着实践团每一位成员有一分热,发一分光,用青春的光亮,熨烫乡村的每一寸厚土!

图为花石村村委会赠予校团委的锦旗

通过本次“沿总书记来宜足迹,青年助力乡村振兴”实践活动,实践团成员在真学、真懂、真信、真用的社会实践中感悟到了思想伟力,厚植了为民情怀、强化了责任担当,发挥了自身专业知识和技能。未来,必将在“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的伟大征程中继续贡献青春力量。

学生通讯员:廖向羽