陈鉴昌教授简介

来源:人员机构发稿时间:2011-09-06浏览次数:34

  

  

  陈鉴昌,男,教授。毕业于西南大学文学院,从事高教工作已28年,现为四川省郭沫若研究学会理事,四川省中国现当代文学研究会理事。 
  主要研究方向:郭沫若研究。
  主要承担课程:写作(含基础写作和应用写作)、逻辑学(含形式逻辑和趣味逻辑)、郭沫若研究。
  主要学术成果:专著《郭沫若诗歌散论》(个人独著,29万字,四川大学出版社2000年4月出版。2001年10月,该书获四川省人文社会科学研究成果三等奖。),《郭沫若历史剧研究》(个人独著,28万字,四川大学出版社2009年3月出版。)。公开发表论文60余篇,其中,全国中文核心期刊论文12篇,分别为:[1]《瓶》:展示爱情心理的光辉诗篇,西南民族大学学报1997(4);[2]论郭沫若散文诗的构思特点,四川师范大学学报1998(1);[3]论郭沫若早期史剧的人权主题,西南民族大学学报2000(9);[4]郭沫若早期史剧的表现主义特色,社会科学研究2001(4);[5]郭沫若田汉早期话剧思想价值比较,西南民族大学学报2001(8);[6]郭沫若中期历史悲剧的审美价值,社会科学研究2002(3);[7]《孔雀胆》和《奥赛罗》爱情真理比较,西南民族大学学报2002(12);[8]《蔡文姬》和《关汉卿》的艺术独创性,四川戏剧2006(4);[9]郭沫若晚期史剧的真实性评价,四川戏剧2007(2);[10]郭沫若历史剧体现的科学精神,四川戏剧2008(4);[11]郭沫若史剧的妇女解放观评价,四川戏剧2009(2);[12]郭沫若史剧昭示人的存在规律,四川戏剧2009(4)。
  其中被CSSCI收录3篇,被《新华文摘》收录1篇,被赞扬性引用十余篇。
  主持完成四川省教育厅重点课题2项,现正从事“张爱玲作品研究”。