人文学院分团委书记岗位职责

来源:人员机构发稿时间:2005-06-02浏览次数:16

一、根据学校党委和上级团委的工作要求,结合学院的工作实际,制订学院分团委的工作计划。
二、抓好共青团的组织建设。学习团章,健全学院团的组织,做好新团员的发展工作,健全团内“三会一课”制度,抓好团内组织生活。
三、抓好共青团的思想建设。包括政治方向、理想理论的教育,成长道路、艰苦奋斗、革命传统教育。
四、抓好学院的校园文化建设。精心设计和组织各种形式的校园文化活动,对团员青年进行有效的思想政治教育,形成良好的学风和校风,优化育人环境,凝聚成一种校园精神。
五、了解和掌握团员青年的思想情况和正当利益要求,提出有针对性的教育方案和维权教育与措施。
六、组织多种形式的社会实践活动。开展社会调查、科技文化咨询、公益劳动和社会实践活动。使大学生的社会实践制度化、规范化。
七、做好团员中入党积极分子的培养考察工作。在科学、民主的基础上,协助党组织把好党员的“入口关”。
八、指导学院学生会开展工作。正确引导、严格管理。
九、指导学生社团组织开展健康有益的活动。促进学生努力学习、成长、成才。
十、具体负责学院文艺、体育、卫生等学生第二课堂活动的开展。负责学生运动会、各项科技文化活动、文明寝室评比等活动的组织和实施。
十一、做好学院党总支分配的其它工作。