人文学院学生干部队伍建设制度

来源:人员机构发稿时间:2006-05-31浏览次数:12

人文学院学生干部队伍建设制度

第一章 总 则
为了使学院学生工作持续、顺利的开展,为了使学院学生干部队伍保持很强的战斗力,明确学生干部的地位、职责、权利等规定,在征求广大学生干部意见的基础上,根据我院实际情况,特制定本制度。本制度分为两部分:分团委学生会干部队伍建设和班级干部队伍建设。
第二章 分团委学生会干部队伍建设
一、目 标
将学生会干部队伍培养成建设成思想进步;年龄、年级、专业结构合理;善于团结同学开展工作,严格要求自己的坚强队伍。
二、指导思想
1、严格把关。为了建设成一支高素质的分团委学生会干部队伍,分团委学生会在选拔干部时要严格把关防止投机分子混入干部队伍,应该实行公平招聘、组织推荐和上级考察相结合的方法,把那些在学生中威信高、政治素质好、工作能力强,服务热情高的同学选拔到分团委学生会当中。
2、严格要求。玉不琢不成器,学生干部也一样,只有严格要求他们,才能提高他们的素质。这里的严格要求是在科学合理的情况下,不仅是老师对学生干部的严格要求,更有学生自己对自己的严格要求。
三、具体的措施
1、选拔干部要本着公开、透明的原则。将要选拔的干部名单公布于众,接受学生的监督。如果有人举报,在查明属实后,应该立刻取消他的被选拔资格。
2、在学生干部配备过程中,注意形成学生干部梯队,实行保留骨干的学生干部轮换制,做到“以老带新,以新促老”确保分团委学生会工作的连续性和相对稳定性。
3、通过严格的考核制度来严格要求学生干部。坚决反对“大锅饭”、“平均主义”,应针对不同学生干部和部门的特点积极开展工作,确保每一位在职分团委学生会干部都发挥自己的特长。
4、制定具有可操作性的执行制度。分团委学生会的工作大部分是要通过“做”来体现。学生干部的能力很大程度上取决于一个干部的执行计划和决策的能力。所以应该建立执行制度。
5、有一套健全督导制度来促进,保障任务的完美执行。使由原来的人监督人,到制度监督人。通过制度创新促进管理创新。
6、建立总结制度和档案袋制度。在日常工作或举办重大活动时,得失都应该让专人记录,完备入档。留给后来的干部学习借鉴,使其干部的发展和工作少走弯路。
7、按照校团委要求,定期开办分团校,有组织、有计划地对班级、年级、学院的学生干部进行培训,并作好团员的推优入党、评优、团员民主评议和干部考核工作。
8、按要求及时足额缴纳团费。
9、按要求作好团员注册、团组织关系转接和新团员的发展工作。
10、分团委成立信息工作小组,专门负责分团委宣传工作和与校团委宣传部的联络工作,保质保量完成共青团宣传橱窗、海报、展板等宣传工作。
11、负责组织和承办校级和院级各种科技文体艺术活动。
第三章 班级干部队伍建设
班干部是分团委学生会与班级学生联系的纽带,是分团委学生会开展工作的得力助手,没有班干部的支持分团委学生会工作将很难顺利开展,所以班级干部队伍建设意义重大。
一、培养建设目标
即将班级干部队伍建设成一支能搞好班级建设;顺利传达执行老师及分团委学生会交给的各种工作和学习任务;使班级能够健康发展的坚强队伍。
二、指导思想
制度管理与自我管理相结合。
三、具体措施
1、建立合理的选拔制度,使好的干部从班级中脱颖而出。
2、建立完善的审议制度,定期地对班干部的工作进行审议,如果在学习、工作、生活等方面出现问题造成不良影响,则取消其干部的资格。
3、建立公平的激励制度。班干部对班集体的贡献比其它一般同学大,所以应该得到适当的、合理的、精神的或物质的鼓励。
4、要建立与分团委学生会干部进行定期的交流,一方面把工作的问题和困难反映到分团委学生会,另一方面可以向分团委学生会干部学习他们工作的方法。同时还有助于在班干部队伍中发现好的干部苗子,选拔到分团委学生会干部队伍中去。
学生干部队伍建设是一个系统工程。千头万绪,这就需要通过制度来保证,通过建立科学合理的制度,使学生干部队伍建设顺利进行。