人文学院辅导员、班主任岗位职责

来源:人员机构发稿时间:2006-05-31浏览次数:16

人文学院辅导员、班主任岗位职责

    学院兼职辅导员(班主任)与专职辅导员配合协作,配合学院党总支、分团委、学生党支部开展好自己的工作。

一、了解和熟悉学生情况。
包括:学生的基本情况;学生的思想情况;学生的学习情况。
二、指导学生学习,营造良好的学习环境。
包括:学生的学习态度;学习目的;激发学习动力;形成良好的学风;优化学习方法;营造良好的学习环境。
三、建立好学生班级体。
包括:建设好学生的班团组织机构;指导其学生开展班、团工作。
四、协助专职辅导员开展好工作。
    1、搞好新生入学的教育工作和军训工作。提供相关新生名册,并做好安排。
    2、组织本班学生搞好社会实践活动。包括寒、暑假和其它教学实践活动。准备好评比、总结材料。
    3、组织好本班学生参加校、院的各项大型活动。
4、搞好各项评优和总结工作。按要求及时上报有关材料。
    5、做好学生的就业指导工作。提高毕业生就业率。
五、做好个别学生的思想教育工作。从心理、思想和行为方面加强对学生的引导教育,将问题解决在萌芽状态。
六、配合专职辅导员、团总支、学生党支部开展好工作。
    1、负责地向学生党支部推荐入党积极分子和发展对象,向学生党支部提供相关信息材料。
2、配合分团委工作,向其推荐学生干部。
3、配合院党政部门、专职辅导员开展工作。提供学籍管理、奖贷学金、违纪处理、宿舍卫生、安全、勤工俭学等方面的基础材料。
七、负责做好本班学生的学年总结和毕业鉴定工作。负责地填写有关档案材料。