人文学院分团委各部门工作职能简介

来源:人员机构发稿时间:2006-06-06浏览次数:14

l       办公室:办公室主要负责各部门之间的协调工作,促进我院学生工作全面、健康的开展,协调各部门之间的关系,协同组织部负责学生会各项规章制度的草拟,整理归档学生会各种文件,通知和传达各项活动的安排,以及收集相关的回馈信息,管理学生会财务,负责办公场所学生干部日常值班情况以及考勤和会议记录工作。

l       宣传部:主要任务是及时地将学校、学院的各种指示精神传达给全院学生,让同学们可以及时了解学校、学院的最新动态。在学院的建设与发展过程中起着重要作用。同时负责对学院新闻的采访,并及时上传发表。美工组主要工作是制作展板和海报,对学院的活动进行宣传,并联合其它兄弟院系或社团对相关活动进行各种形式的宣传。

l       通讯部:通讯部是一个受学院分团委、学生会领导的专门从事新闻宣传报道工作的部门。日常工作是把学院分团委、学生会的活动及工作开展情况及时而准确地进行新闻报道,收集、整理信息,通过校报、校园网、校广播站、校电视台等媒体,把组织撰写出的新闻稿件及图片资料及时地对外进行宣传报道。

l       组织部:组织部的职能主要是配合分团委,搞好各项团工作,发展新党、团员,将同学们的生活、学习、工作的状态和想法及时准确地向上级汇报,把团委的重要文件精神及时下传给各班团支部,协助分团委搞好各项学生工作。

l       外联部:外联部承担着联系社会、沟通社会的重要职能,协助学院举办好各项活动,加强与外界商家的联系,促进合作,为学院大型活动的举行提供财力支持。该部本着以“共同合作,共同进步”的宗旨,与分团委学生会各部相互协助,共同促成相关工作的顺利进行。

l       青年志愿者服务队:青年志愿者服务队是由志愿从事社会公益与社会保障事业的人文学院在册学生组成的特别部门。青年志愿者服务队坚持奉献、友爱、互助、进步的原则,为社会提供服务,为同学创造接触社会、奉献社会的机会,传递爱心,推进社会主义精神文明建设。

l       学习部:学习部是一个负责促进学院学风端正,增强同学学习兴趣的部门。除了协助督察学习、协办辩论赛等校级活动外,还会策划组织演讲比赛、知识竞赛等相关活动。

l       生活部:生活部的成员以“认真、吃苦、耐劳、任劳任怨”的工作态度为我院的各种活动提供强有力的后勤保障。与体育部、文娱部的合作密切,为学院活动的顺利开展起着重要作用。

l       劳动部:劳动部是人文学院的一个特色部门,负责协助宿舍管理员老师督促同学搞好寝室内务,包括检查卫生等。学院在举办各项活动、会议时,本部也会协助做好准备和善后工作,如“寝室美化大赛”等。

l       自律部:自律部的职能是配合分团委、学生会有关部室维护我院的正常管理秩序,负责大型活动的保卫工作,开展法制、校规、校纪的宣传活动,培养同学们的自律能力。另外还负责查处违纪现象以及维护学生的正当权益等。

l       文娱部:文娱部在展现学院风采、发扬学院精神、宣传学院形象上,一直担当着重要角色。主要负责开展各种文娱活动,丰富同学们的课余生活,指导各班的文娱活动的开展,配合校团委、学生会等搞好校园文化艺术建设。

l       体育部:体育部的职能是在德育,智育发展的同时配合学校以及学院搞好同学们的体育活动,使同学在德、智、体各方面都得到全方位的发展。主要负责我院各个体育项目的人员选拔、田径运动会的组织和各项球类比赛的组织、训练、参赛。每年组织参加一年一度的校新生田径运动会、校田径运动会、校篮球、足球、乒乓球、羽毛球、游泳、排球比赛以及科技文体艺术节等相关活动。