毕业生就业常见问题解答

来源:人员机构发稿时间:2007-05-31浏览次数:29

 
关于人事代理
(一)、什么叫人事代理?人事代理是指政府人事部门人才流动服务机构依据国家有关人事政策法规,接受用人单位或个人委托,对其人事业务、人事档案以及相关事宜实行集中、规范、统一的社会化管理和系列服务,是一种人事管理与人员使用分离的新型人事管理方式。
(二)、人事代理有哪些服务项目?1、人事政策咨询:向委托代理单位提供国家人事工作方面的法律、法规和政策规定咨询服务。2、档案管理:按照有关规定管理各类流动人员的人事档案,为流动人员保留原有身份、工龄计算、调整档案工资、人事档案接转、整理、保存、人事关系的转移。3、毕业生事务:办理大中专毕业生人事关系接转、转正定级以及推荐进入人才市场自主择业。4、落户当地:根据当地有关政策,以快捷的方式为已分配的应届大中专毕业生办理集体户口落户手续。5、职称申报:为代理单位和个人办理各类专业职称申报评审手续。 6、其它服务:党组织关系挂靠、预备党员转正、发展新党员、干部身份保留、档案工资调整、出具考研报名、出国政审、婚姻及计划生育状况等以档案为依据的各种证明材料。
(三)、有人事接受权的单位(实行人事代理的事业单位除外):毕业生可直接凭报到证到用人单位报到。
(四)、无人事接受权的单位,学生可将户口档案在单位所在地作人事代理,也可要求将户口档案回生源地(要在就业协议书上说明并签字)。原则是:便于自己今后办社保、办理身份证、出具结婚证明、办理子女出身证明等。在成都市已签就业协议或用工合同的毕业生,可到单位所在地的区县人才交流中心或市人才交流中心,省人才交流中心和中方雇员事务所办理进入成都的人事代理关系。到其它地方(非生涯地)就业同样可作人事代理
(五)、已落实用人单位的毕业生,学生本人不愿意将自己的人事关系转到单位或单位所在地的人才代理机构,并且取得了用人单位同意的,其人事关系可以转回生源地或在四川省人事厅外资企业中方雇员事务所做人事代理。
(六)、代理程序及所需材料: 1、四川省人才交流中心:《关于申请办理应届毕业生就业接收手续并委托办理人事代理的报告》和《在蓉企事业、非国有单位接收200 年高校毕业生入户情况登记表》(一式二份,在四川省人才交流中心领域或在四川人才网下载);单位营业执照复印件;《毕业生就业协议书》一式三份(由学校发放)。.申请落户成都的毕业生持已经由单位签章的上述所有材料到四川省人才交流中心审核盖章后交一份协议书回学校就业处。.毕业生持报到证(原件)、户口迁移证(原件)、毕业证(复印件)、身份证(复印件)、一寸免冠照片一张到人才交流中心办理集体户、档案挂靠等人事代理程序;.投亲(指父母户口在成都或本人在成都购有住房 )入户的毕业生持报到证(原件)、户口迁移证(原件)、毕业证(复印件)、身份证(复印件)在四川省人才交流中心办完全程人事代理手续后,到四川省人才中心领取入户的有关手续。 2、成都市人才交流中心:《毕业生就业协议书》一式三份(由学校发放);签约单位营业执照复印件一份;《成都市大中专毕业生就业登记表》一式5份(需签上用人单位公章)。申请落户成都的毕业生持已经由单位签章的上述所有材料到成都市人才交流中心审核盖章后交一份协议书和一份《成都市大中专毕业生就业登记表》回学校就业处。 3、四川省人事厅外资企业中方雇员事务所:学生凭已签好的《毕业生就业协议书》一式三份直接到四川省人事厅外资企业中方雇员事务所盖章并向学校就业处交一份协议书即可。(七)、人事代理费用:各人事代理机构收费基本一致,第一年990元(含一次性入户费),以后每年240元。
 有关户口、档案
 1
、户口、人事档案、党员材料去向原则上要一致;
 2
、已联系好工作单位的毕业生,其户口由本人持户口迁移征(毕业时由各学院发放给毕业生本人)到用人单位(有人事接收权的单位如政府机关、事业单位、国企)或人事代理机构(已提前作好人事代理)办理入户;若要求将户口下到父母、亲戚或某街道,则应先在上述相应单位报到后再具体办理。档案则由学校统一寄发到相应单位;
 3
、未落实用人单位的毕业生,其户口、档案回生源所在地、市(州)人事局;不能因父母工作调动、购房至另一地区而要求学校直接将户口、档案调到该地区,最好做法是:在该地区找工作单位,然后作好人事代理,再按上述第一条的规定办理即可。
 4
、下户口时间一般定在每年的520日左右,联系好单位的学生一定要在此时间前将协议书及时交到学校就业处,否则将按未落实单位处理。
 5
、档案查询:毕业生到单位或市地州人事局报到后,请毕业生在半年内及时查核本人档案是否到达。按机要部门的有关规定,半年后不再保留存根手续。
关于改派根据违约后新签约单位的情况,进行改派:到生源所在地市州人事局、教育局报到进行二次分配的毕业生:在本地区内落实单位的,由市州人事局、教育局负责改派;跨地区落实单位的,需毕业生本人取回原报到证、户口关系、档案和已签定的新的就业协议书(或劳动合同),原已签单位的还要持与原单位的解除协议公函,两年内到学校毕业生就业处申请改派。
 关于签约(三方协议)
 1、毕业生要全面了解用人单位的生产、经营、发展前景、待遇等情况;单位的隶属也很重要。(国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权;民营企业、外资企业则需要经过人事局或人才交流中心的审批才能招收职工,协议书上应签署其意见才能有效。)
 2
、初试合格后,用人单位公布初试合格名单;初试合格且有意签约的毕业生交协议书,进入复试面试阶段;
 3
、双方满意,或基本满意,签订就业协议书;签约前达成的收入、住房和保险等福利待遇最好在协议中写明。如果报考了研究生或准备出国,应事先向用人单位讲明,并写在协议书中(口头承诺无效);毕业生与用人单位应明确违约责任及违约金。
 4
、毕业生应督促用人单位尽快向学校反馈一份已签好的就业协议书,以便学校在规定的时间内列入就业方案上报省级就业主管部门,也便于毕业生在离校时能按时拿到各种报到手续。
 5
、毕业生到用人单位报到后,毕业生和用人单位要签订劳动合同,试用期也要签定试用期合同。签约前了解合同书的内容是十分必要的,尤其重要的是合同书的工作年限和待遇。毕业生应向招聘人员所要样本或复印件,以免报到后发生纠纷,遭受很大损失。特别说明:学校为方便毕业生签约,已对协议书严格编号并与毕业生一一对应,并提前在协议书上盖好学校公章,用人单位与毕业生双方一旦签约即生效。因此,毕业生拿到协议书后应写好自己的姓名并妥善保管。每人只有一份协议书,遗失不补,不能互换或使用他人的协议书。
 关于违约签约要谨慎,违约更要慎重。
用人单位与毕业生签约时,要注明双方违约的责任。违约程序:毕业生本人向所在院系和已签约的用人单位申请,用人单位同意后由用人单位出具解除协议的公函,交学院分管领导签字,经学校就业部门审查同意后方可违约,并到就业处换取新的就业协议书。
 关于报到证毕业生在学院领取报到证、户口迁移证后,应及时到单位、人事代理机构(已提前作好人事代理的)或市地州人事局或教育局报到;需当地人事局(人才交流中心)做人事代理,本人外出就业的毕业生,更应及时到当地人事局报到,办理有关手续;否则,不按时报到造成报到证、户口关系过期、遗失等,后果由毕业生本人自负;按教育厅的规定,毕业生只能有一张报到证,回生源地二次就业的毕业生,必须保管好报到证,今后改派必须见原始的报到证。报到证遗失不再补发,由学生自行办理登报挂失手续后,凭登报的收据由学校开具证明,到接收单位从档案中调用报到证,然后报到。
 关于考上研究生、专升本等升学的学生离校手续的办理在学校集中派遣前已确定升学的,学生离校时无报到证;集中派遣前未确定而后又确定升学的,报到证已发出,学生若领到报到证要退回就业处。已考上研究生的同学本人凭录取通知书直接到学校派出所下户。档案仍由就业处统一寄到就读学校。毕业时专升本的学生不用下户口。
      关于特殊地区的就业政策北京、上海地区原则上要求硕士毕业生才能入户(对本人打分评估合格后);广州深圳等地要求本科生必须持有英语四级证书。其它地区的就业政策与我省均有区别,请详细查询相关网站的就业政策。毕业生离校及报到流程图毕业证(离校时各学院发放)及时到有人事接收权的单位报到上户口(或)学位证(离校时各学院发放)学生自带及时到原籍地市州人事局报到上户口(或)户口迁移证(离校时各学院发放)及时到人事代理机构报到上户口报到证(离校时各学院发放)党团组织关系(本人到组织部或分团委办理)学生自带并将关系转至档案所去单位党团组织档案(由学校在毕业生离校后两周内通过机要部门发送)学生不能自带(但要注意及时查询是否寄到) 四、部分人才网站信息表种类网站网址种类
    协议书人手一份,遗失不补,请注意保管!
   请毕业生认真阅读!